Как старец Наум к монашеству приводил

13 октября 2017 года, преставился архимандрит Наум (Байбородин), старейший насельник ­и духовник Троице-Сергиевой лавры. Он предвидел судьбы своих духовных чад, часто помогая им советом. Благодаря ему некоторые российские монастыри обрели настоятельниц.

Благодаря отцу Науму избрала монашеский путь настоятельница Введенской Островной пустыни на владимирской земле игумения Феврония (Маратканова). С какой теплотой вспоминала она то удивительное время, когда верующие по благословению своих духовников селились поближе к лавре! Их семья – в том числе. По благословению отца Наума они уехали из Казахстана. Батюшка благословил девушку закончить школу и поступить в медицинское училище. После она какое-то время работала в роддоме, в отделении для недоношенных детей и шесть лет пела в хоре у архимандрита Матфея (Мормыля). А в рижский Троице-Сергиев монастырь попала в 27-летнем возрасте.

– Тогда запрещалось брать в монастыри молодежь, – говорит игумения Феврония. – Нас оформляли на разные работы, но жили мы в монастыре. Правда, когда на горизонте появлялся уполномоченный по делам религий, раздавался крик: «Молодежь, прячьтесь!» Четырнадцать игумений для вновь открывавшихся обителей воспитала игумения Магдалина!

Кстати, вся семья Мараткановых, окормляемая отцом Наумом, пройдя через многочисленные трудности, осталась верна христианским идеалам. Брат матушки-настоятельницы стал священником: сегодня протоиерей Сергий Маратканов заведует сектором заочного обучения Московской духовной академии и семинарии. Их мама за десять лет до кончины приняла монашеский постриг с именем Варвара. Сама игумения Феврония называет себя, членов своей семьи удивительно счастливыми людьми, потому что на их пути встретились такие духовные наставники, чьи слова и напутствия помогали даже в самых тяжелых обстоя­тельствах не опускать руки.

«Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам усыновление, покров Свой, и тогда не страшно ничего будет. И по всеобщем воскресении поставит нас Господь по правую сторону. Изменится наша природа, и будем там подобно ангелам, вечно блаженно радостны», – сказал однажды старец Наум, обращаясь ко всем нам. Давайте помнить эти слова.

Нас оформляли на разные работы, но жили мы в монастыре. Когда на горизонте появлялся уполномоченный по делам религий, раздавался крик: «Молодежь, прячьтесь!»

Нина Ставицкая

Справка:

Архимандрит Наум (Николай Александрович Байбородин)

Родился 19 декабря 1927 г. в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. В октябре 1944 года был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях. В ноябре 1952 г. демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернувшись домой, поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета, а в 1957 году – в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года он был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Спустя год пострижен в монашество. Затем он был хиротонисан во иеродиакона, а ровно через год – рукоположен в иеромонахи. В 1960 году успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года возведен во игумены, в 1979 году ко дню Святой Пасхи – в сан архимандрита.

В течение многих десятилетий после братского молебна он ежедневно принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии.

Преставился ко Господу 13 октября 2017 года на 90-м году жизни. Похоронен за алтарем Духовского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры рядом с могилой архимандрита Кирилла (Павлова).

Новости епархии | Окт 13, 2020

Статью прочитали: