DSCF5720
DSCF3078-24
12453-1000x663
20170828-DSCF8168

Преосвященный епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий (в миру — Яковлев Яков Яковлевич) родился 30 апреля 1947 года в городе Южно-Сахалинск, в семье кадрового военного, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны и учительницы, ныне покойных.

В 1952 году был крещен в православном храме г. Москвы, где отец обучался в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Затем семья проживала в местах службы отца – Прибалтике, Украине, странах Дальнего Зарубежья и, с 1963 года – в Новосибирске. В 1965 году поступил в Новосибирский архитектурный институт, после окончания которого преподавал в этом же учебном заведении.

В 1975 году принят в Союз художников СССР, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством, участвуя во всесоюзных, республиканских и международных выставках.

В 80-х годах приобщился к Церкви, помогая благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец под руководством архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония, бывшего в то время секретарем Новосибирской епархии.

В 1983 году его семья переехала из Новосибирска во Владимир, где он вместе с супругой продолжал активное участие в церковной жизни.

28 марта 1992 года епископом Владимирским и Суздальским Евлогием был рукоположен в сан диакона, 19 апреля того же года – во священника, тем же Преосвященным.

1 сентября 1992 года назначен председателем строительно-хозяйственного отдела при Епархиальном управлении и членом Епархиального Совета.

1 мая 1993 года назначен старшим священником Свято-Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира, 22 августа 1995 года – секретарем Владимирского Епархиального управления. В сферу ответственности входили связи епархии с общественными организациями, администрацией области и ее департаментами, деятельность отделов и комиссий епархии, издательское дело, организация церковно-общественных торжеств, вопросы церковной недвижимости, архитектурное проектирование и реставрация храмовых строений.

13 апреля 1997 года был пострижен в монашество с именем Иннокентий – в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

12 апреля 1998 года возведен в сан игумена.

Закончил заочный сектор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

21 декабря 2005 года назначен наместником Александровского монастыря города Суздаль и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря епархиального управления.

17 июля 2006 года Священный Синод благословил открытие Александровского мужского монастыря и назначил игумена Иннокентия его настоятелем.

19 марта 2007 года возведен в сан архимандрита.

По благословению архиепископа Евлогия (Смирнова) участвовал в международных конференциях и выставках в Италии и Германии. Представлял епархию на Всемирном русском народном соборе и различных всецерковных форумах.

Как архитектор имеет осуществленные проекты нескольких вновь возведенных храмов (Богородице-Рождественский собор во Владимире, Троицкий храм в Карабаново, храм святителя Афанасия Ковровского в Петушках и др.).

19 августа 2011 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Синода Русской Православной Церкви за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя рукоположен во епископа Нижнетагильского и Серовского.

Имеет награды: ордена князя Даниила Московского, преподобного Андрея Рублева, медаль князя Даниила Московского, Патриаршую и архиерейские грамоты, грамоты губернатора Владимирской области.

13 июля 2015 года был включён в состав новообразованной Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

16 декабря 2016 года за заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС, выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».

30 апреля 2017 года указом Губернатора Свердловской области, в день празднования 70-летия, Преосвященный Иннокентий был награждён знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

18 июля 2017 года во внимание к архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Решением Священного Синода от 7 марта 2018 г. (журнал № 4) в связи с образованием Серовской епархии присвоен титул «Нижнетагильский и Невьянский».

14 мая 2018 года решением Священного синода назначен епископом Александровским и Юрьев-Польским.

1gKkaDZmwbQ
lf5y6OKs5Go