Настоятель: протоиерей Николай Владимирович Романович
Адрес: деревня Леоново, п/о Аннино, ул. Полевая,10


Рядом со стариннным погостом села Леоново располагается красивая церковь, освященная во имя Богоявления Господня. А в 16 веке на месте села Леоново находилось село Крутец. Это село — старинная вотчина Троице-Сергиева монастыря «с лесы, с луги и с пустошьми и с заросльми и с озеры и с рыбными ловлями, бобровыми гонами и с отхожими пашнями…» Известно, что с 1574 года здесь проживали братья Матфей, Григорий и Юрий Ловчиковы. Монастырская вотчина развивалась. В переписных книгах 1678 года, кроме села Крутец, входящее в монастырское владение, названы еще и Омутищи, Крутое и Петушки.

Церковь Богоявления впервые упоминается в писцовой книге 17 века, в которой сказано: «В Крутце церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса нашего, с приделами Иоанна Богослова и Матвея Евангелиста, деревяна вверх, на колокольне 4 колокола, при церкви служит поп Анфим, а живет он в деревне Леонове; на погосте двор дьячков, пономарев и просвирницын, два двора бобыльских, живут бобылки и питаются от церкви Божией». В 1818 году, после окончания Владимирской семинарии, в храм села Крутец был направлен священник Егор Зотович Смирнов. Во время его служения, в 1820 году, вместо деревянной церкви начато было возведение ныне существующего каменного храма с колокольней.

В архитектуре храма явно преобладают черты классицизма. Основное здание храма выполнено в форме двухэтажного четверика с массивным сферическим граненым куполом, на котором возвышается главка на небольшом барабанчике. Центральный вход украшает классический фронтон. С западного торца располагается помещение трапезной, расширенное за основную линию, к которой примыкает трехъярусная колокольня с широкими карнизами и сдвоенными пилястрами по граням. Наружная отделка проста и лаконична, стены оштукатурены и выкрашены. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен 26 сентября 1825 года в честь Богоявления Господня Архимандритом Боголюбова монастыря Никодимом. Южный престол освящен 22 декабря 1861 года в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а северный — в честь преподобного Сергия Радонежского. Иконостасы придельных храмов изготовлены на средства прихожан. Особенно много жертвовал для храма церковный староста, покровский купец Павел Данилович Кузнецов. Его сын Иван Павлович на свои средства произвел в храме ремонт. В начале 20 века он выстроил храм Успения Божией Матери в селе Старые Петушки. В советское время храм не закрывался.