Настоятель: Протоиерей Валерий Анатольевич Шершаков
Адрес: село Андреевское


Село Андреевское, стоящее на реке Пекше, входило в состав государевой Матренинской волости. Его название появляется в документах с середины 18 века, до этого Андреевское было известно как деревня Бузино. В 1703 году владельцем этой волости стольником Андреем Федоровичем Нарышкиным была построена деревянная церковь святого апостола Андрея Первозванного, давшая имя селу. Новый владелец Андреевского — граф, сенатор, первый наместник Владирского наместничества Роман Илларионович Воронцов выбрал это место для устройства усадьбы, которая сооружалась под наблюдением личного архитектора Николая фон Берка. Одновременно со строительством усадьбы на родовом кладбище Воронцовых возводится каменная домовая церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного по проекту епархиального архитектора А. Трофимова. Церковь строилась с 1777 года, и была освящена в 1779 году. Главный престол освящен во имя св. Андрея Первозванного, второй — во имя св. князей Бориса и Глеба.

В архитектурном облике преобладают переходные черты уходящего барокко и раннего классицизма. Церковь представляет собой трехчастный пятиглавый храм трапезного типа, композиция которого вытянута по оси восток-запад. Центральный объем выполнен в форме двухэтажного четверика с высоким сферическим куполом в обрамлении фронтонов, на которых установлены пять восьмигранных барабанов с массивными луковичными главками. С восточной стороны устроена полукруглая апсида с классической конхой. С западного торца к храму примыкает небольшая трапезная, над которой раньше возвышалась трехъярусная колокольня. Церковь украшена рустованными пилястрами, полуколоннами, карнизами, фронтонами и фигурными наличниками окон. Храм окружала великолепно выполненная церковная ограда с двумя каменными воротами, одни из которых вели к усадебному дому, а другие смотрели на дорогу, ведущие в губернский город Владимир.

После Романа Илларионовича, усадьбой владел его сын Александр Романович. У него в гостях несколько раз гостила сестра, Екатерина Романовна Дашкова, которая при приезде в усадьбу всегда посещала богослужения в этом домовом храме семьи Воронцовых. Сами же службы совершались несколько раз в году по просьбе графа, священниками Воскресенского храма села Матренино. Александр Романович умер 2 декабря 1805 года и был похоронен в этом усадебном храме. В 1865 году князем Семеном Михаиловичем Воронцовым было устроено мраморное надгробие, выполненное скульпторои Руфиони, поставлена чугунная ограда над могилой. В советское время надгробие было уничтожено. В 2012 году оно было восстановлено по сохранившимся фотографиям и описаниям, на выделенные средства из Фонда потомков Воронцовых. С 1861 года Воронцовы передают храм в приходское использование. Причем издержки по содержанию церкви и семьи священника берут на себя.

Как и по всей стране, после Октябрьской революции начались гонения и притеснения служителей храма св. апостола Андрея Первозванного, и в 1930-х годах храм был закрыт, а имущество было экспроприировано новой властью. Была разрушена колокольня, снесены главки с крестами, а в самом помещении церкви вначале устроили клуб, где проходили танцы и показывали кинофильмы для отдыхающих в доме отдыха, а потом и вовсе устроили гараж и мастерскую для ремонта машин принадлежавших противотуберкулезному детскому санаторию «Болдино», который разместился в здании бывшей усадьбы с середины 1970-х годов.

В 1990 году в селе образовалась православная община и храм вскоре был возвращен верующим и отреставрирован. Колокольня до сих пор не восстановлена.