Настоятель: Иерей Сергий Ивчин
Адрес: село Завалино


История села Завалино уходит к временам удельных княжеств на Руси. Поселение возникло в период существования Юрьевского удельного княжества. Вдоль реки Пекши делались лесные засеки — завалы, затрудняюшие прохождение татаро-монгольской войска. Видимо такой завал существовал и рядом с этим местом; позже возникло здесь небольшое поселение, выросшее позже в село Завалино.

Первое упоминание о Завалине имеется в «Писцовых книгах» за 1637-1643 гг, где оно тогда числилось за Лаврентием Алексеевичем Кологривовым. Имеются также сведения и о выстроенной здесь церкви Святителя Николая в 1635 году. В 1713 году, взамен обветшавшей церкви, строится новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами в честь Святителя Николая и мучеников Флора и Лавра. Освящение Казанской церкви состоялось в 1715 году. Ровно через 100 лет на средства владелицы поместья Елизаветы Фёдоровны Акинфовой (урождённой Грибоедовой) в селе Завалино, чуть в стороне от деревянного обветшавшего храма, строится каменный храм с колокольней. В церкви было также три престола: в холодном находился главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, в тёплой трапезной — во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, и во имя Святой праведной Елисаветы. Храм был возведён в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Пять небольших валунов, привезённых с Бородинского поля, по замыслу Елизаветы Фёдоровны должны были дополнительно подчеркнуть связь храма Божьего с подвигами русских воинов, в том числе двух её сыновей, благополучно вернувшихся с той войны. Четыре камня сохранились до наших дней и лежат перед церковью посреди разбитого прихожанами и батюшкой цветника.

Как можно заметить, что эта кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, прекрасно сохранилась до наших дней. Здесь мы можем видеть, что храм состоит из однокупольного четверика с боковыми портиками, полукруглой апсиды, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольни. Центральный вход украшает классический треугольный фронтон на четырёх массивных каменных колоннах. Луковичная глава возвышается на сферическом куполе, установленном на большом центрическом световом барабане. Колокольня представляет собой композицию «ротонда на четверике», где первый ярус звонницы в совокупе с углом трапезной, украшен рустовкой. Третий же ярус звонницы украшен полуколоннами. Стены оштукатурены и выкрашены в нежный бело-желтоватый цвет. Кровля и купола покрыты оцинкованным железом. Внутренняя отделка также проста и лаконична, как и наружная. Старинных росписей не сохранилось.

Хозяевами усадьбы в разные годы были Кологривовы, Акинфовы, Крузенштерны, Ненароковы. В конце ХVIII — нач. ХIХ века село Завалино имело двух владельцев — Акинфовых и Андрея Семёновича Кологривова (генерала от кавалерии, адьютантом у него с 1813 года был А. С. Грибоедов). Занимаясь военными и государственными делами, проводя набор рекрутов для армии, ездил по Владимирской губернии Николай Иванович Крузенштерн, сын выдающегося русского мореплавателя Ивана Фёдоровича. В один из приездов к Акинфовым и Кологрвову в Завалино, он знакомится с Елизаветой Фёдоровной. В 1866 году Николай Иванович выходит на пенсию и селится в родовом имении Елизаветы Фёдоровны. Ещё в должности сенатора Крузенштерн занялся в своих имениях разведением породистых лошадей. Его кони регулярно участвовали в различных соревнованиях и нередко выходили победителями. Когда приёмной дочери Николая Ивановича и Елизаветы Фёдоровны исполнилось 20 лет, её выдали замуж за Василия Фёдоровича Ненарокова. В 1867 году у них родился сын, которого нарекли Николаем в честь Николая Ивановича. Николай Васильевич и его супруга Алевтина Геннадьевна Карпова стали последними владельцами усадьбы перед революцией. По сей день сохранился надгробный памятник, на котором начертано: «Николай Иванович Крузенштерн, сенатор, родился 16 августа 1802 года, скончался 2 декабря 1881 года». На 11 лет пережила его Елизавета Фёдоровна. Похоронена она рядом с ним, возле северной стены Казанского храма. Третий надгробный памятник принадлежит Василию Фёдоровичу Ненарокову.

После прихода к власти большевиков церковь в селе Завалино продолжала действовать. Разорена и закрыта она была после праздника Святой Троицы в 1930 году. Очевидцы рассказывали, что накануне закрытия представители «новой власти» приехали из Кольчугино под вечер. Переночевали дома у батюшки, а утром потребовали у священника ключи от храма. Ворвашись в церковь, учинили погром: ценные вещи экспроприировали, а иконы были вынесены из дверей церкви и брошены в речку. С тех пор службы в Казанском храме прекратились. Ушёл из Завалино и батюшка в поисках нового, не закрытого к тому времени «Дома Божьего». А в завалинском храме устроили сельский клуб, позже помещение использовал под зерносклад местный колхоз.

Вновь храм был открыт для богослужений на Крещение в 1991 году, после чего началось его восстановление. Много сил по восстановлению старинной церкви отдала староста храма Валентина Ивановна Белова. Помогли тогда завалинскому храму благотворители из соседнего Кольчугино. Силами энтузиастов, прихожан и других неравнодушных людей, храм постепенно восстанавливался. 15 января 2006 года была впервые совершена архирейская служба, которую возглавил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В настоящее время храм в селе Завалино продолжает восстанавливатся, благодаря приходу, который возглавляет настоятель Свято-Казанской церкви отец Онуфрий (Ковалёв Олег Иосифович).