Настоятель: епископ Иннокентий (Яковлев)
Адрес: город Александров, ул. Вокзальная, 12
Тел: (49244) 30559
В 70-е годы XIX века через уездный Александров проложили железную ветку, связавшую Москву, Ярославль и Архангельск. В 1888 году при железнодорожной станции появилась крохотная каменная часовня, сделанная в виде церквушки, в которой стоял иконостас. Посвятили ее спасению членов императорской семьи во время крушения поезда. Александр III и его близкие чудом остались живы, и это событие отмечали по всей стране. В Александрове вошло в традицию каждое воскресенье и по праздничным дням служить в часовне всенощные бдения.
Сначала сюда приходили для молитвы только железнодорожные служащие. Но время шло, и количество жителей в прилегающих к вокзалу кварталах росло. Маленькая часовня перестала вмещать всех желающих, и городские власти приняли решение построить на ее месте новый храм. За это же ратовала игуменья Свято-Успенской женской обители, которая располагалась в Александровской слободе. Строительство стоило денег, и их нашла железная дорога, а руководить работами взялся инженер Валентин Николаевич Чекалин.
В 1903 году по инициативе императора Николая II святейший синод церкви причислил к лику святых основателя Дивеевского монастыря Серафима Саровского (1754-1833), и его стали почитать, как преподобного, то есть совершившего монашеский подвиг.В это время в Александрове благоустраивали площадь у вокзала. Старое деревянное вокзальное здание снесли, а на его месте появилось каменное. В 1904 году заложили новый храм, и местный архиепископ разрешил посвятить его Серафиму Саровскому. Так Александровская церковь стала одной из первых в стране, которую возвели в честь почитаемого русского святого.
Строительство началось в августе, и в конце 1904 года главные работы успели завершить. На следующий год строители закончили отделку и благоустроили церковь. И, наконец, в начале октября 1905 года новый привокзальный храм принял верующих.
Спустя пять лет церковь расписали. Местные мастера выполнили фрески в стиле изографов Византийской империи. По цвету роспись отлично подходила к изящному иконостасу, вырезанному из красивого мореного дуба.Фрески в нижнем ряду были полностью посвящены событиям, происходившим при жизни Серафима Саровского. А наверху располагались росписи, навеянные сюжетами из Евангелия.
Одно из главных мест на иконостасе занимала икона, посвященная Воскресению Христа, которую обрамлял искусно вырезанный дубовый киот. В темное время суток эту икону освящали, и пассажиры, проезжающие мимо александровского железнодорожного вокзала, могли ее разглядеть.
В 1928 году, когда советская власть начала активную антирелигиозную кампанию, привокзальный храм постигла участь большинства православных церквей в России – его закрыли. Через некоторое время церковь принялись реконструировать. Рабочие снесли главы и крышу, ликвидировали алтарь, разобрали южный придел и возвели несколько дополнительных помещений, которые окружили основное храмовое здание. Церковь совершенно преобразилась внешне и стала похожа на обычную гражданскую постройку. Даже имея богатое воображение, в новом здании нельзя было узнать православный храм.
До начала 2000-х годов внутри бывшей церкви находилась столовая и магазины. В 2003 году инициативная группа прихожан создала православную общину, собрала необходимые средства, и приступила к восстановлению храма.
Все началось с возведения небольшой изящной кирпичной часовни, увенчанной золотым куполом с крестом. Ее можно увидеть и в наши дни. Под арочными сводами крохотного храма установили скульптуру, изображающую преподобного Серафима Саровского. Святой стоит на камне в коленопреклоненной позе, держит в правой руке четки и молится. Выразительную скульптуру создал житель Александрова, член Союза художников России Юрий Альбертович Иватько.
Часовня со святым стала первым шагом. Пока она строилась, члены общины договорились с руководством железной дороги, и столовую перевели в другое место. Историческая часть церкви требовала капитальной реставрации. Начали с освобождения краснокирпичных стен от слоя штукатурки и краски, а также сноса окружавших церковь поздних построек. Параллельно строители занимались восстановлением кровли и куполов. Потом меняли системы водоснабжения и отопления и настилали новые полы. Много сил и средств заняло внутреннее оформление — штукатурка и побелка стен, монтаж иконостаса и росписи. Для верующих обновленный храм открылся 1 апреля 2007 года.
Храм выстроен в нарядном псевдорусском стиле. Прямоугольное здание покрыто высокой пирамидальной крышей из медных листов. На гранях сложной по форме кровли проделано по два окна для освещения внутренних помещений. Арочные оконные переплеты обрамлены выразительными килевидными завершениями. Такие же по форме завершения находятся вверху крыши. Храм венчает округлый световой барабан с удлиненной луковичной главой и большим позолоченным крестом.
С востока к зданию пристроена полукруглая абсида, на которой можно увидеть живописную фреску с изображением Серафима Саровского. Входы в церковь оформлены порталами с арками и колоннами. Храм имеет свой голос. Его звонница оборудована прямо на крыше,и здесь установлен полный набор прекрасно звучащих колоколов.
По церковным традициям стены и своды церкви украшены росписями. Часть сюжетов посвящена житию преподобного Серафима Саровского, а на других фресках изображены главные события Священной истории, образы четырех евангелистов, а также святителей – учителей церкви. Купол храма украшает лик Христа Вседержителя. Вся работа по созданию фресок была проведена опытными мастерами-иконописцами из Нижегородской епархии.
В настоящее время прихожане собирают средства для красивого резного иконостаса и планируют заказать его в мастерской Николо-Тихвинской женской обители, расположенной в Екатеринбурге. Помещенные на нем иконы будут написаны в византийской манере письма по канонам XII-XIV веков.
Храм действующий и открыт для всех в любой день. Здесь бывают не только верующие. В привокзальную церковь приезжает много туристов, путешествующих по городам «Золотого кольца» России.
Службы в храме проходят по будням в 8.00 (9.00), а по воскресным и праздничным дням в 8.00 (8.30) и 17.00. С 2006 года при церкви работает воскресная школа для детей и взрослых. В храме хранится православная святыня – частичка мощей святого Серафима Саровского.
Окружающая церковь территория благоустроена и обнесена металлической оградой. Прямо перед храмом раскинулся обсаженный деревьями зеленый сквер. В его центре находится мемориал, посвященный памяти жителей города, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Рядом, за аллеей высоких елей, стоит Александровский вокзал, который обладает статусом архитектурного памятника.
Длинное кирпичное вокзальное здание было возведено в 1903 году. Его центральная секция имеет два этажа, а боковые части одноэтажные. Строение декорировано рустовкой и аккуратными треугольными фронтонами. Внутри него находится интересный музей, рассказывающий об истории железнодорожной ветки, ведущей из Москвы через Ярославль в Архангельск. Для посетителей он открыт ежедневно, кроме выходных дней и праздников, с 9.00 до 13.00.
Храм Серафима Саровского стоит рядом с железнодорожной станцией «Александров-1», на ул. Вокзальной, 12. Тем, кто приезжает в город на автомобиле, нужно свернуть с трассы Р75 на улицы Ленина или Октябрьская и доехать до железнодорожного вокзала.