Адрес: город Александров, 601600, Соборная площадь, 1
Тел: +7 (244) 25604
______________________________________________________
Настоятель: епископ Иннокентий (Яковлев)
духовенство: иерей Алексий Ануфриев
иерей Виталий Ярмулик
иерей Антоний Чуть
иерей Олег Федоров
диакон Василий Вагурин
диакон Илья Орешников
История собора Рождества Христова уходит корнями в 990 г., когда на месте, которое тогда называлось Никольский погост, был построен первый деревянный храм на Александровской земле – церковь Николая Чудотворца. Постепенно здесь расширялось славянское поселение и распространялось христианство. Во второй половине XI в. к востоку от Никольского погоста была построена деревянная церковь Рождества Христова, а само поселение стало называться Рождественским. Постепенно, по мере развития великокняжеской Новой Александровой слободы, село стало сливаться с ней, и фактически церковь оказалась на территории Александровского посада.
Пережив немало испытаний вместе с историей Слободы, деревянная церковь Рождества Христова перестраивалась не менее восьми раз. Параллельно перестраивался и расположенный неподалеку деревянный Никольский храм. В 1649 г. после очередного подновления и расширения рядом с ними поселились первые монахини будущего женского Успенского монастыря. Позднее они перешли в Успенский храм на территории бывшего Государева двора.
В 1687 г. на службах в церквях Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали братья-царевичи, Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич Романовы. По указу Петра I в 1696 г. вместо двух деревянных храмов был построен один каменный Рождественский собор с Никольским приделом.
Основная часть собора – высокий одноглавый четверик, с широким световым барабаном и мощным шлемовидным куполом – отражал традиционные мотивы древнерусского белокаменного зодчества Владимирской земли. Стены имели аркатурно-колончатый декор, который зрительно увеличивал высоту здания. Верхняя часть фасадов была отделана поясом из крупных кокошников, которые придавали зданию нарядность.
В первой половине XIX в. собор Рождества Христова достраивался на пожертвования александровских купцов Барановых. В 1829 г. Ф.Н. Баранов построил каменную колокольню, вместо деревянной. В 1847 г. его дело продолжил сын, И.Ф. Баранов, который на свои средства расширил храм, заново построив северный придел во имя Николая Чудотворца и южный придел во имя Архистратига Михаила. Пристроенные части здания были выдержаны в модном в то время стиле ампир, что особенно было выражено в оформлении главного входа соединенным со стеной портиком и треугольным фронтоном. Храм отличался внушительными размерами и вмещал все православное население города и близлежащих деревень.
В годы советской власти собор был закрыт, церковное имущество и библиотека – национализированы. В 1929 г. были снесены колокольня и глава храма. Здание переоборудовали под оперный театр, а затем – клуб. До 1990 г. здесь поочередно размещались хлебзавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа.
В 1990 г. собор Рождества Христова был возвращен верующим, и началось его восстановление. К 2002 г. был заново надстроен барабан с куполом. В 2005 г. в соборе было завершено восстановление центрального иконостаса и установлены иконостасы в приделах храма. Помимо собора, в церковный комплекс вошли простое кирпичное двухэтажное здание богадельни, построенное в третьей четверти XIX в., и современная ей одноэтажная сторожка у южного фасада собора.
Освящение всего собора состоялось в 2013 г. В этом же году была создана Александровская епархия в составе вновь образованной Владимирской митрополии. Храм Рождества Христова стал кафедральным собором Александровской епархии.
Автор: В. Королькова