Канун праздника Рождества Христова – 6 января (24 декабря по стар. ст.) – называется Навечерием праздника. Это день по-своему очень радостный.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – «сочиво обварено, или кутия с медом». Собственно, поэтому день и имеет второе название — сочельник. Он бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой — свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас вечерня в сочельник служится, как правило, утром 6 января вместе с литургией.
В навечерие Рождества Христова служатся Царские часы и совершается Литургия святителя Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя. В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.
У обычая вкушать пищу после первой звезды есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.
Статью прочитали:
раз