15 лет назад, в такой же зимний день…

4 января 2006 года после продолжительной реставрации и ремонта была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Воспоминание преподавателя воскресной школы при Христо-Рождественском храме, Худяковой Марины Валентиновны:

Душа Бога просит!

Тихо разносится мягкий колокольный звон по улочкам нашего города. Только порой люди не обращают на него никакого внимания. Мол, какой тут звон — дел полно, некогда! Вот так за суетой и пролетает наша бесценная жизнь. Мимо самого главного и нужного. А ведь чуть более, чем 100 лет назад, было совсем по-другому. Когда человек трудился и вдруг слышал колокольный звон, то он понимал значение каждого перезвона. Если 12 раз, значит, поют Символ веры и этот звон возвещает о начале Евхаристического канона. Человек останавливался, бросал все дела, снимал шапку и, перекрестясь, молился. Ударят потом – «Достойно есть» поют… Вся Русь так жила в благоговении перед Богом.

А потом началась духовная война, которая длилась несколько десятков лет (и по сей день идет). За это время столько храмов стерли с лица земли, столько истинно православных людей замучили в ссылках и тюрьмах. Что-что, а ломать, убивать и разрушать человек всегда умел. Но с надеждой издалека смотрели простые люди на искалеченные храмы и верили, что придет время и засияют эти храмы первозданной красотой, снова поплывет над селами и городами колокольный звон!

И правда, просчитались враги Православия: можно взорвать и закрыть храмы, но нельзя пресечь Веру и Надежду в душах всех людей. Хотя и по сей день еще много храмов стоит в руинах, и их алтари по-прежнему заносит холодным снегом, но Бог поругаем не бывает! Многие здания, слава Богу, восстановлены, и из них постоянно возносится к Небу теплая молитва! Хочется верить, что возрождение ждёт и многих остальных.

А какая горькая судьба была у нашего Христорождественского храма! С помощью Божией, усердием прихожан и благотворителей протоиерей Сергий Соловьев поднял из руин заброшенный храм. Теперь он совсем преобразился: замерцал множеством лампад перед образами, засверкал куполами на солнце, украсился золотым иконостасом…

Сегодня, 4 января, для всех прихожан нашего храма праздник – 15 лет назад, в такой же зимний день, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил в храме Рождества Христова первое Богослужение после его восстановления.

Поэтому сегодня хочется от всей души поздравить с праздником всех! С Рождеством Христовым! С Новым годом!
В одной из песен иеромонаха Романа есть замечательные строчки:

— О, душа, что тебе не хватает?
— Чистоты, чистоты, чистоты!
Так вот, я желаю всем именно этой чистоты и ещё радости!

Преподаватель воскресной школы
при Христо-Рождественском храме,
Худякова Марина Валентиновна

Репортажи | Янв 4, 2021

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: