У книжной полки. Священник Александр Дьяченко. Чашечка кофе. Рассказы о приходе и о себе

Память человека как связующая нить между прошлым и настоящим. Зачастую в далекое или близкое прошлое нас возвращают какие-то незначительные вещи: например, обычный крик ворона зимним холодным утром переносит человека в детство, напомнив, как когда-то, много-много лет назад таким же холодным утром его везли в саночках по улицам спящей деревни. Или свет, который спозаранку пробивается через закрытую дверь кухни и запах пирогов возвращает уже взрослого внука в дом бабушки. Для автора книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, долгое время связующей нитью между временем и пространством была чашечка горячего кофе, выпитого на автозаправке. И всю оставшуюся жизнь кофе будет напоминать ему о доме, об уже ушедших в иной мир родителях. Об этом и многом другом рассказывает протоиерей Александр Дьяченко на страницах книги, которая так и называется – «Чашечка кофе».

Автор книги — протоиерей Александр Дьяченко — настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Иванове Владимирской области. Родился он в 1960 году Москве, в семье военного, но родиной своей считает Белоруссию, город Гродно, в котором прошли его детство и юность. Отец Александр окончил Православный Свято-Тихоновский институт, является бакалавром теологии. Активно занимается миссионерской и просветительской работой. Публикуется во всероссийском еженедельнике «Моя семья». Автор книг «Плачущий ангел», «В круге света» и «Схолии», опубликованных в издательстве «Никея».

В сентябре этого года, также в издательстве «Никея», вышел очередной сборник рассказов отца Александра под общим названием «Чашечка кофе». На его страницах вы найдете добрые, трогательные, поучительные истории из жизни самого батюшки и его прихожан. Автор, как истинный наблюдатель, подмечает яркие и интересные стороны провинциального быта, метко и сочно описывает характеры своих персонажей. С неподдельной радостью он рассказывает об их успехах и победах, с искренним сопереживанием передает человеческую боль, с юмором описывает обстоятельства, близкие и знакомые каждому из нас.

Все истории автора в книге скомпонованы по схожим темам в разные группы. Первая часть называется «Родословная». В истории с таким же названием рассказывается о том, как один молодой сотрудник органов комитета государственной безопасности, по заданию руководства оказался на соборе Русской Православной Церкви 1988 года. Именно на том соборе произошло уникальное по тем временам событие – прославление девяти новых святых. «Уникальное, — отмечает автор, — потому, что последнее на то время прославление состоялось в 1916-м году. Советская власть, которая клялась к 1980-м годам построить в стране коммунизм и показать народу «последнего попа», никак не могла допустить никаких прославлений. Ведь если прославляются новые святые, значит, Церковь жива».

Но вот в перестроечное время, когда в нашем Отечестве отмечалась большая круглая дата – Тысячелетие Крещения Руси, после долгого перерыва были прославлены великие подвижники веры, в числе которых – святитель Феофан Затворник. И во время заседания Собора его образ стоял напротив сотрудника госбезопасности, и всё это время святой как будто смотрел на него. «Хотя взгляд святого был направлен немного в сторону, — вспоминал этот человек после, — мне всё казалось, что монах с иконы смотрит мне прямо в глаза. И как бы я от него ни отворачивался, наши глаза встречались снова и снова. Я знал, что среди моих предков тоже были священники и монахи. В Бога я тогда не верил, эта тема меня никогда не интересовала. Тем более что сотрудника госбезопасности такое родство только компрометировало, и оттого разговоры на эту тему у нас в семье не велись». Но вечером, позвонив домой, он узнал от мамы, что приходится правнучатым племянником святителю Феофану.

Как отмечает отец Александр, после этого задания молодой человек вдруг в одночасье стал христианином. Эта история реальна, как впрочем, и все остальные в этом сборнике. Автору её рассказал один из сослуживцев того молодого человека. Вторая часть книги называется — «Лошадей пожалейте»! Здесь собраны небольшие заметки-размышления на тему патриотизма и о человеке на войне, о Бутовском полигоне, куда отец Александр ездил в паломническую поездку накануне дня Победы, и о других местах, хранящих в себе память о страшных злодеяниях 20 века. Делится автор и о тех чувствах, которые испытывает человек, идущий 9 мая в колонне Бессмертного полка. Одно из них – чувство огромной благодарности – отцам и дедам за Победу!

Третья группа рассказов называется — «Ландыши». В ней большей частью собраны полновесные рассказы на самые разные темы, которые останавливают на себе внимание священника, всякий раз заставляя его размышлять и делиться своими мыслями с читателями. Так, например, рассказ о двух подругах. Одну из них в храм к отцу Александру привела беда, смерть мужа. Господь, как говорит священник, помог найти ему слова, за которые несчастная женщина смогла ухватиться. В тот момент она впервые по-настоящему задумалась о смысле жизни и осознанно переступила порог храма. Бог стал центром бытия, его сосредоточием. Она научилась молиться и поняла, что не одна, что в этой жизни есть Тот, на Кого всегда можно опереться. Сама укрепившись в вере, она спустя годы смогла помочь и своей самой близкой подруге, обрести веру.

Здесь же воспоминания автора о том, как он в 90-е годы работал «составителем поездов, а проще — расцепщиком вагонов», о тех людях, с которыми ему довелось трудиться и общаться в это время. Рассказывает о печалях и радостях своей священнической жизни, о случайных встречах в поездках, которые тоже приносят в его жизнь и творчество определенные уроки. Так, история учительницы русского языка и литературы, с которой отец Александр участвовал в епархиальном крестном ходе, учит тому, что очень хорошо уважительно относиться к наследию наших классиков, однако в детстве важно учить не только стихи или прозаические отрывки, но и молитвы. Ведь в минуты опасности на ум в первую очередь приходят слова молитвы, а не пушкинские, к примеру, стихи – «Мороз и солнце, день чудесный…»

В следующей части книги автор переходит к теме детей, без которых представить нашу жизнь просто невозможно. Она посвящена пересечениям взрослого человека, отца и дедушки с его маленькими прихожанами и называется — «Параллельные миры». А завершающую пятую часть отец Александр назвал — «Город моего детства». Здесь в основном собраны собственные размышления автора на самые разные темы. Какие? Вы можете узнать об этом, прочитав сам сборник.

***

Сам факт моего писательства, — говорит протоиерей Александр Дьяченко, – рассматриваю как результат благословения, данного мне в своё время Высокопреосвященным владыкой Евлогием — заниматься вопросами внешнего миссионерства. Любое слово, направляемое священником во внешний мир, есть его проповедь к этому миру, слово о вере и о Христе. Даже если имя Христа не будет произнесено ни разу. Этому делу служат и книги отца Александра, в числе которых — «Чашечка кофе». По словам автора, она как образный призыв к читателю – возьми в руки мою книжку, садись поудобнее, и давай поговорим. Словно старые друзья, станем пить кофе и получать радость от взаимного общения.

Информационное служение, Новости епархии | Ноя 26, 2019

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: