В Киржачском районе Владимирской области возвели часовню, аналогов которой нет в русском деревянном зодчестве.
В деревне Ельцы Киржачского района Владимирской области подходит к концу строительство уникальной часовни, аналогов которой в русском деревянном зодчестве пока нет. Архитектурный облик строения придумал и воплотил его в жизнь известный киржачский меценат, директор киржачской типографии Евгений Федоров. Он возвел часовню в память о своей матери Наталье Васильевне, похороненной на кладбище села Ельцы. Освящена постройка будет в честь Казанской иконы Божьей Матери, второе ее название — «Свеча во ложбине».
С Ельцами мецената Евгения Федорова связывает многое. В селе и его окрестностях проживали его родственники, там же находится второй производственный комплекс Киржачской типографии, на котором работает около 50 человек и располагается плодово-ягодный сад «Киржель». Меценат и его команда помогали восстанавливать местный Покровский храм. Рядом с ним в 2003 году была похоронена мать Федорова.
Идея посвятить памяти матери еще и фамильную часовню-купель в Ельцах в виде свечи пришла в 2016 году, после строительства «Типографского моста» в центре Киржача. Место для часовни выбрали особенное — не на возвышенности, как принято в православной архитектурной традиции, а в ложбине — около реки Шерна, недалеко от Покровского храма.
«Деревня очень древняя. Она всегда была живая. Она стоит на большом крутом берегу реки Шерна, которая всегда была полноводной и судоходной. Над поворотом реки стоит храм. Когда проводили к нему коммуникации, наткнулись на старинные захоронения, века 15-го. Люди жили там давно. На берегах реки в прошлом веке археологи находили стоянки древнего человека раннего неолита.
Часовню поставили в большой ледниковой ложбине в овраге. Там с двух сторон растут дубы, которым несколько веков. Ложбина примерно шириной 10 метров, она идет сверху, от Покровского храма прямо к реке. Такая большая ледниковая промоина. У подножья берега — небольшое плато. А из-под самой горы бьют ключи, вода очень хорошая», — описывает Евгений Федоров место, где решено было поставить часовню.
Строительство началось три года назад. Сначала в ложбине сделали полутораметровую монолитную бетонную подушку. Внутри нее проложили трубу, чтобы вешние воды, накапливающиеся у подножья горы, могли беспрепятственно протекать под часовней.
Сама постройка представляет из себя рубленый восьмерик на четверике, причем восьмерик представляет собой как бы закрученную деревянную спираль. По замыслу Федорова он символизирует поминальную свечу, по которой стекает воск.
Четырехметровые восьмигранные модули изготавливались в Киржаче плотниками Сергеем и Александром Шершиловыми. Но и им с их мастерством, чтобы понять, как рубить закрученный спиралью восьмерик, пришлось обращаться за помощью к потомственному киржачскому аргуну, 87-летнему Борису Волкову.
«Я им говорю: мне нужен восьмерик, который устремлялся бы вверх, и поворачивался вокруг своей оси. Они мне говорят: «Мы не умеем». И вот они нашли этого деда старого, Волкова, плотника-аргуна. Мы встретились, поговорили. Он так лукаво сказал: «Я такие вещи не делал, но сделаю». И четыре венца первых он самолично срубил своим топором. Алгоритм этого кручения он задал. Он все время ухмылялся: «Ну, что, прикольная идея». Ему самому было интересно это делать. То есть, он заложил и Шершиловым сказал: «Делайте так». И потом, пока не умер — ходил, смотрел, как они рубят. К сожалению, он не дожил до окончания строительства», — рассказал Зебра ТВ Евгений Федоров.
В 2019 году модули восьмерика были доставлены в Ельцы и водружены на четверик. После этого началась эпопея с куполом часовни. Его делал потомственный мастер-аргун Михаил Гашин. Покрывал главку лемехом, сделанным по образу и подобию настоящего лемеха 18 века, который Федоров привез из Кижей.
«Да, он получился один в один по образу с Кижами, там лемеха одного тысячи полторы. Мы его сделали и готовы были поставить. Но потом залезли наверх и поняли, что он большеват получился, что идею свечи он не выражает. Больше того, вес оказался две тонны. Мы поняли, что если мы его будем ставить, то нам придется арендовать кран с длинной стрелой. Мы бы пригнали технику, но чтобы ее поставить и закрепить, нужно было бы положить 8 строительных плит, которые они с собой возят. Земля бы выдержала, но мы бы разворотили весь ландшафт. Мы бы повредили вековые дубы. Поэтому было решено от этой идеи отказаться», — рассказал Федоров.
2-тонный купол, обитый лемехом, стоимостью около полмиллиона рублей, хранится сейчас в «Киржачской типографии» — он будет венчать другой храм, который в соседней деревне Першино в скором времени собирается возвести НПО «Наука». А на часовню в Ельцах, на маленький барабан решено было водрузить маленький купол. По замыслу автора проекта он символизирует собой фитиль и пламя свечи.
Водружение купола вручную, по дедовской методике, с использованием деревянной конструкции и веревки состоялось 20 мая 2020 года.
Общая высота деревянной части часовни составила 18 метров, а вместе с куполом и крестом — около 20 метров. Вокруг строения будет построено деревянное гульбище. Справа и слева к нему будут пристроены сходни к купелям. Сходни будут вести также к реке Шерне, до которой примерно 150 метров. От села Ельцы к часовне ведет 30-метровая лестница.
В ближайшем будущем Федоров планирует организовать подсветку «Свечи во ложбине» и систему видеонаблюдения. Позднее, в часовне будет сделан иконостас, повешено паникадило и поставлена церковная утварь. Здесь будет находиться фамильная реликвия семьи Федоровых — Казанская икона Божьей Матери, которая пока хранится в Покровском храме села Ельцы.
Освящение постройки планируется 21 июля 2020 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. Богослужения в часовне будут совершаться по отдельным праздникам.
Размышляя о строительстве поминальной часовни, Евгений Федоров вспомнил о другой знаменитой старинной деревянной церкви, к возведению которой были причастны его предки по материнской линии:
«Это поминальная часовня, я матери ее посвятил. Мне очень хотелось сделать ее. Хотелось сделать что-то необычное. Может быть, первоидеей была другая постройка. Есть в Суздале, в Музее деревянного зодчества, старинная деревянная Преображенская церковь, которая горела в 2011 от молнии. Ее в Суздаль привезли из деревни Козлятьево Кольчугинского района. Раньше это был Покровский уезд. Оттуда вышел весь мой род по материнской линии. И вероятность того, что эту церковь деревянную строили в том числе и мои предки — 100 процентов. Род Кулаковых — моих предков, похоронены в Козлятьево у нового, каменного храма. Возможно, эта идея создать деревянную церковь — она отсюда».
Статью прочитали:
раз