Слово Святейшего Патриарха Кирилла на 30-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

6 июня 2018 года в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 30-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию Православной энциклопедии, участники 30-го совместного заседания!

Открывая наше традиционное ежегодное совместное заседание Советов, хотел бы обратить внимание на две знаменательные цифры: сегодня 30-е по счету заседание Совета по изданию Православной энциклопедии, первое из которых состоялось 20 лет назад — в 1998 году. Тогда были приняты важные решения, многие из которых позволяют нам и сегодня успешно воплощать в жизнь этот уникальный научно-просветительный проект. Подробнее этой темы я коснусь на церемонии презентации новых томов Православной энциклопедии, которая состоится сразу по окончании заседания.

Хотел бы кратко представить новые тома Православной энциклопедии. В 2017 году Церковно-научный центр издал 4 тома: с 45-го по 48-й, и к сегодняшнему заседанию вышел в свет 49-й том — первый в 2018 году, а 50-й том уже находится в типографии.

Тома прошлого года насыщены самыми разнообразными сведениями: и богословскими, и историческими, и агиографическими, и литургическими, и искусствоведческими. Хотел бы выделить следующие статьи: в 45-м томе — комплекс статей о святых с именем Мефодий, открывающийся большим материалом о святом равноапостольном Мефодии, просветителе славян, и значительный свод статей о святых и деятелях Церкви с именем Михаил, который начинается подробной статьей об архангеле Михаиле. Статьи о Михаилах — а таковых более 170 — завершают 45-й том и открывают 46-й. Статья о великом пророке Моисее начинает цикл статей о святых с этим именем, среди которых один из наиболее почитаемых древнерусских святых — святитель Моисей, архиепископ Новгородский. Если продолжать обзор статей о персоналиях, то нельзя обойти вниманием большие комплексы статей о Митрофанах (наиболее значительная из них — о святителе Митрофане Воронежском), а также о Мстиславах, Назариях, Надеждах, Наталиях, Нектариях и еще о многих и многих святых, исторических и религиозных деятелях.

В эти тома вошли базовые статьи по литургике, такие, как «Молитва», «Молебен», по библеистике, например, «Нагорная проповедь», церковному искусству и музыке, философии, например, «Неоплатонизм», церковному праву, по истории Православных Церквей, древних восточных Церквей, Католической Церкви и протестантских объединений. Важное значение имеют статьи о таких базовых понятиях в церковном устройстве, как монашество, монастырь, митрополия.

Но, несомненно, главной темой издания в минувшем году стала Москва. Огромный комплекс статей по церковной и даже шире — религиозной истории Москвы и Московской области — о Великом княжестве Московском, о становлении и развитии Московской епархии, о Московской духовной академии, о Московском Кремле и о московских монастырях, — занимает практически весь 47-й том. Впервые Москва православная представлена во всех ее аспектах столь систематическим и полным образом. По сути, это отдельная энциклопедия в энциклопедии. Я знаю, как непросто шла эта работа, знаю о десятках выдающихся исследователей, вовлеченных в эту работу Церковно-научным центром при участии столичной епархии и Правительства города Москвы. Хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Семенович, и в Вашем лице Правительство за содействие в этой работе.

Завершая свой обзор томов, не могу не обратить внимания еще на несколько, так сказать, географических статей: на значительные статьи о Молдавии, Молдавских княжествах и митрополиях, о епархиях и митрополиях Русской Церкви — Минской, Мурманской и Могилевской, — а также о Нижегородской епархии в 49-м томе.

В уже подготовленных томах 2018 года выделяется комплекс статей о Николаях (всего их 260), который открывается большой статьей о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, и включает значительные исследования, посвященные равноапостольному святителю Николаю (Касаткину) — просветителю Японии, а также многим мученикам и святым с этим именем, в том числе и страстотерпцу императору Николаю II.

Я уже не раз говорил о том, что даже беглое чтение вышедших в свет томов Православной энциклопедии поражает воображение объемом и разнообразием того духовного и культурного богатства, которое было создано за двухтысячелетнюю историю христианства. Нашими общими усилиями, трудами лучших ученых России и многих зарубежных стран, мы смогли собрать это богатство и предложить нашим читателям. Нами уже пройден значительный путь. Главная задача заключается в том, чтобы этот уникальный проект достойно завершился, сохранив как свою полноту, так и высокое качество научной проработки статей.

Мы уже говорили на наших совместных заседаниях, что у нас две основные задачи: обеспечение нормального хода работ над энциклопедией и популяризация этого издания. В прошлом году многое было сделано для этого. Особую признательность хотел бы выразить Правительству Российской Федерации за выпуск нового распоряжения, гарантирующего централизованную закупку и поставку энциклопедий в библиотеки страны, а также Министерству культуры Российской Федерации, которое скрупулезно и точно в срок обеспечивает эту работу, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, продолжающему поддерживать не только наше книжное издание, но и электронную версию, Министерству образования и науки, а также Правительству Москвы за содействие. Вместе с тем считаю весьма важной инициативу по комплектации школьных библиотек томами энциклопедии. В ряде регионов такое начинание уже воплощается в жизнь. Думаю, Сергей Семенович как председатель Попечительского совета введет нас в курс того, как эта работа осуществляется.

Совместными усилиями экономическое положение проекта уже многие годы остается стабильным, что и позволяет авторам и редакторам спокойно и уверенно трудиться. Результат очевиден — четыре тома в год. Мы вдвое ускорились после очень мудрого комментария Сергея Семеновича, который вдохновил весь коллектив. Взяты новые рубежи в таком «стахановском» стиле, но без потери качества. Думаю, мы это должны отметить. Четыре тома — это очень хороший темп проработки огромного энциклопедического материала.

Второй нашей задачей является популяризация издания. Эта задача важна в большей мере даже не для Православной энциклопедии, а для наших сограждан, для тех, кто еще не знает или не может получить доступ к этой сокровищнице знаний. Интерес к энциклопедии сохраняется на очень высоком уровне, причем как к книжному изданию (с начала этого года Церковно-научный центр допечатывает отдельные тома, потому что они уже разошлись), так и к электронной версии. Но мы должны не только поддерживать этот интерес, но и стимулировать его. В связи с этим я хотел бы вернуться к нашей общей идее, высказанной на прошлом заседании, а именно о региональных презентациях энциклопедии, особенно в связи с выходом статей о тех или иных епархиях или регионах. Идею тогда горячо поддержали, но пока ни одна презентация так и не состоялось. Полагаю, такие презентации не так сложно организовать, и они были бы весьма полезны. Думаю, к этой работе мог бы активно подключиться и наш Общественный совет, объединяющий видных государственных и общественных деятелей, представителей СМИ, науки и культуры.

Заканчивая свое вступительное слово, хотел бы еще раз подчеркнуть: каждый новый том — не только плод труда ученых, исследователей и редакторов, но и результат наших с вами совместных усилий, и от уровня нашей поддержки в значительной мере зависит успешное завершение этого уникального проекта.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово Патриарха | Июн 6, 2018

Статью прочитали:

4 раз


Последние опубликованные новости на сайте: