Петров пост. Беседа со священником

В понедельник, 15 июня, у православных верующих наступил Петров пост. В этом году он продлится 27 дней. Петров пост также называют Апостольским, он начинается через неделю после праздника Святой Троицы, в который христиане вспоминают, как на апостолов сошел Святой Дух, после чего они отправились проповедовать учение Христа по миру. Пост закончится накануне праздника апостолов Петра и Павла, отмечаемого 12 июля. На вопросы о посте ответил клирик собора Рождества Христова иерей Алексий Ануфриев.


– Прежде чем поговорить о Петровом посте, хотелось бы затронуть День Святой Троицы, который с ним связан.

– Да, связан. Праздник Святой Троицы и праздник Пятидесятницы – это один и тот же праздник, у которого есть два названия и две иконы. День Святой Троицы – это более известное название и более известная икона, где Святая Троица изображается в виде трёх ангелов, потому что в праздник Пятидесятницы мы видим явление Святой Троицы: Бог Отец послал Сына исполнить его божественное веление – искупить род человеческий, на эту крестную смерть и всю его исповедническую жизнь, которую Господь Иисус Христос совершил ради нас. А Дух Святой явился, чтобы сообщить не только апостольской общине и всем верующим, но и людям находящимся далеко за пределами Израиля, евангельскую весть о пришествии Спасителя. Святой Дух дал силы, мудрость и мужество святым апостолам в День Пятидесятницы.

Праздник Пятидесятницы был и в Ветхом Завете. Тогда праздновали дарование Моисею закона, десятисловия. Иудеи праздновали Пятидесятницу, но новая христианская Пятидесятница заключается в том, что Святой Дух един над Троицей. Он явился и сообщил апостолам всё то, что необходимо было знать, чтобы их проповедь в различных культурах и народах была успешной. Потому что буквально несколько дней назад до этого события апостолы совершенно не чувствовали в себе ни сил, ни мужества, ни дерзновения, ни мудрости для того, чтобы начать проповедь не только в других странах, но даже и в собственном народе иудейском. Кто они были такие? Простые рыбаки, не учёные, в большинстве своём необразованные, кроме, может быть, апостола Павла наиболее известного.

Явление Святого Духа – это ярко и красочно описывается в книге Деяний – он нисходит в виде огненных языков. Апостолы начинают говорить на новых для них наречиях, ранее непонятных. Все удивляются. Но ещё больше можно удивиться тому, как в этот же день церковь начинает расти. С первого дня Пятидесятницы к ней начинают присоединяться тысячи и тысячи. Именно поэтому и говорят, что День Святой Троицы – день рождения церкви. С этого дня она начинает расти в больших масштабах во все стороны, учение не обращено только к иудейскому народу. Мы знаем, что Господь учил только в Палестине. Апостолы тоже пребывали там, и никто из них не подозревал, какие огромные труды и путешествия придётся предпринять, невзирая на все трудности и препятствия: другая культура, язык, народ, обычаи, религия. И чтобы мало кому известный рыбак проповедовал по всей Палестине, а потом пошёл в Рим – это просто немыслимо. По человеческим меркам – это дело совершенно неподъёмное. Никакой человек не решился бы на это. После дня Пятидесятницы они это делают с совершенно необъяснимой горячностью, дерзновением, ревностью к спасению тех людей, к которым они будут нести эту весть. Несмотря на то, что несение этой проповеди могло представлять большую опасность. Многие за это пострадали и были убиты.

– Как Пятидесятница связана с Петровым постом?

– Тут становится понятно, что пост посвящён апостолам, на которых сошёл Святой Дух. Апостолы, получив дар Святого Духа, пошли проповедовать. Это было большое и трудное дело выйти в далёкую и совершенно неизвестную страну. Нести им Слово Божие, весть о Боге, о котором те раньше не слышали. Поэтому апостолы пред выходом на это трудное дело обязательно совершали молитву, которая часто была соединена с постом. Ещё с ветхозаветных времён люди брали на себя какой-то отдельный пост, чтобы преодолеть сложные обстоятельства в жизни. А здесь сложные обстоятельства их ожидали во время проповеди.

Апостолы много молились и постились в течение всей своей жизни. Они были и остаются для нас образцами в посте, молитве и несении евангельской проповеди и христианского креста. Поэтому мы, подражая им вслед за Пятидесятницей, начинаем Петров пост.

Празднуют Пятидесятницу неделю, или как мы говорим в церковном обиходе – седмицу, а затем пост. Потому что в какой-то мере готовясь к празднику апостолов Петра и Павла (12 июля), к которому нас подвод пост, у нас есть это время поразмыслить над тем, что каждый христианин в чём-то является апостолом. Мы не все священники, мы не все хорошие проповедники – это не каждому дано, но каждый христианин в свой жизни по возможности всегда может и даже должен совершать проповедческое, апостольское дело. Это можно делать даже молча, добрым примером, служением людям, заботой о ближних и дальних знакомых и малознакомых. Делаем ли мы это хорошо или исполняем и даже не задумываемся над этим. Для нас дается специальный период – апостольских пост – для того, чтобы мы осмыслили, насколько мы этим апостольским духом живы или, можно сказать по-другому, насколько этот дух жив в нас. Или он уже где-то там еле тлеет. Может нам надо расчистить свою душу для того, чтобы ожил этот дух. Конечно, нам далеко до апостолов, но если мы не будем равняться, тогда в чём наше христианство? Пост – это не только время не есть какие-то продукты, а время размышления, к чему нас подводит этот пост. В данном случае идёт праздник святых апостолов Петра и Павла. К нему мы и будем готовиться.

– Петров пост считается не таким строгим, как, например, Великий. Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи.

– Да. Любой пост человек должен адаптировать под себя. Мы живём в холодной стране, где два больших поста попадает на холодный период. Это Рождественский пост и Великий. Если человек невзирая ни на что будет стараться поститься по уставу Палестинского монастыря или Константинопольского, где совершенно другие климатические условия, то можно подорвать здоровье. Обвинять мы можем только самих себя в том, что неразумно, механически и обрядово подошли к этому.

– День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла относится к великим праздникам. Расскажите о его истории.

– Церковь отмечает день, когда оба апостола были убиты – это 12 июля по новому стилю. Пётр и Павел были убиты в один день, но есть мнение, что между их казнью прошёл год. Апостол Пётр был распят вниз головой, а апостол Павел был обезглавлен. Оба погибли в Риме. Они называются первоверховными апостолами.
Апостол Пётр один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Христа во время Его земной жизни. Когда мы читаем Евангелие, то мы обращаем внимание на его характер. Он отличался горячностью, всегда был готов первым встать на защиту своего учителя. Не всегда эта горячность была полезна. Сам Господь иногда его останавливал. Также апостол Пётр прославился уже после Пятидесятницы своими обширными проповедническими трудами.

Апостол Павел не входит в число двенадцати апостолов и семидесяти апостолов. Он был противником учения Христа. Он считал, что это проповедь против Моисея, противозаконна истиной веры. Он очень ревностно ему противостоял, пока не произошло известное событие по пути в Дамаск. Он шёл туда для того, чтобы препятствовать распространению христианского учения. Но по дороге случилось необычное событие, чудесное происшествие. Он услышал голос. Христос сказал ему: «За что ты меня гонишь?». Апостол Павел изменил своё мнение о Христе, учениках. После этого события он ослеп на три дня. Это было знаком, что он не видит того, что должен был видеть он и весь Израиль – пришествие долгожданного миссии. Апостол Павле, переосмыслив весь свой путь и всю свою деятельность, противостояние христианской общине, вдруг резко на 180 гарусов меняет ко всему отношение. Он сам становится ревностным христианином. Настолько ревностным, что его тоже приходилось приостанавливать. Читая Новый Завет, мы видим, что четырнадцать посланий из двадцати одного – это послания апостола Павла. Он много проповедовал у разных народов, в Риме, Афинах. Его слушали, его проповедь никогда не оставалась безрезультатной. Он считал, что много согрешил против истины, когда был гонителем. Он говорит в своих посланиях «Я истину принял не от людей».

Беседовала А.КУЛЬКОВА.
Фото автора.

Новости епархии | Июн 19, 2020

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: