«В 1984 году купили домик в поселке Горка, — начал свой рассказ прихожанин Свято-Покровского храма деревни Ельцы Иван Иванович Иванюго (1942 года рождения, родом из Брянской области, Почепский район, село Красный Рог), — привезли маму. Моя мама Улита Иосифовна дружила с медсестрой поликлиники в Горках (сначала это был просто вагончик) Екатериной Васильевной Крайновой. С супругой Мариной Михайловной Титовой проживаем вот уже 37 лет. Она с 1944 года рождения (дитя войны). У нас общий ребенок сын Кирилл. От первого брака у меня еще двое сыновей Сергей и Игорь». Иван Иванович уже дедушка и прадедушка. У него 9 внуков и 3 правнука.
«Отец мой Иван Петрович. Коммунист. В годы репрессий в 1936 году отца и еще 12 человек приговорили к расстрелу. Одна женщина была образованная, так она поехала на прием к Калинину и добилась ответа на свое обращение. Из списка 8 человек было расстреляно. Отец мой остался жив. Война. Воевал в партизанском отряде. Много погибло партизан при подрыве железнодорожного моста «Голубой мост». Была и такая история: в партизанском отряде воевал с отцом друг, так его в 1958 году в армии расстреляли… Отец погиб во время боевой операции в селе Сосновое Болото. Родственники обнаружили труп отца и прикопали. Сообщили матери. В 1970 году мать поехала в село, перевезла останки отца и перезахоронила на погосте в Кривом Роге. Я ездил на его могилку.
Лагерь, в котором нас с мамой и другими мирными жителями держали немцы, после войны в 1962 году официально объявили краеведческим музеем. Передвижной немецкий концлагерь по уничтожению евреев и семей коммунистов располагался в школе имени Калинина и был обнесен колючей проволокой. Полицаи зверствовали. Меня узницы прятали под кучей белья, оставляли затворочку и ни пискни…4 дня укрывали меня от немцев. Женщины всего села помогали маме. Брат мой, он на 5 лет меня старше, лазил под проволокой, разрешали просить милостыню.
В 2018 году умер мой брат Николай Иванович. Он работал в институте в Костерево Петушинского района.
Когда строился в Горках храм Успения Божией Матери, помогали в его строительстве. Со старостой храма Валентиной Анатольевной на машине возили в епархию и по организациям документацию (до сих пор Иван Иванович за рулем машины)».
Была в моей жизни встреча с Юрием Гагариным в 1961 году. Работал я тогда в Комитете по радиовещанию и телевидению в должности светооператора. Выехали мы по городам в сопровождении чинов обкома. Были в поездке и депутаты от Брянской, Смоленской и Орловской областей. По району в Брянске сопровождали и Левитан, и Высоцкая. В Смоленске, когда была встреча матери с сыном. Помню отец ходит по двору, хлопает руками: «Ой, ой! Мой бандит в космосе… Идет сын по улице, так его все собаки боялись… В школу Юру палкой загонял… Матка, еле-еле в ремесленное поступил… В войну было, полез Юрий к колонне, спустил колесо. Так его немец за ухо привел, сказал, чтобы наказали…».
«Как Вы оказались в Москве?» — задала я вопрос собеседнику. «В Брянске действовала студия подготовки артистов. Подружился с одним парнем. Он и перетянул меня в столицу. Работал в Москве. Сначала по ремонту электроподвижного состава Метрополитена. В 1982 году женился».
Доброго Вам здоровья, Иван Иванович. Будем рады встрече с вами и вашей супругой у нас в храме».
О подвиге воинов, защищавших нашу родину будем помнить.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Статью прочитали:
раз