Многие люди обращаются сейчас к православной литературе. Это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости…
Я книгу взял, чеканные застежки отогнул,
Пересмотрел ряды кириллицы пригожей,
И воска с ладаном приятный аромат вдохнул.
Прочел псалом: «Как лань к источнику стремится,
Так рвется, Господи, к тебе душа моя».
Пахнула свежестью старинная страница,
И с тихой радостью читаю книгу я.
Цитатой мероприятия послужили слова старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело». В начале мероприятия перед ребятами выступил отец Сергий Малин, священник Свято-Вознесенского храма д. Фёдоровское. Он рассказал детям о важности книги и чтения в современном обществе. «Наше время, — сказал он, — время великих достижений науки, техники, «время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга». Слова его настраивали ребят на то, чтобы не засорять свой ум, свои мысли ненужной информацией из интернета, а как можно больше читать хороших и добрых книг.
Работники библиотеки рассказали ребятам о первых рукописных книгах, о первой русской печатной книге «Апостол», написанной первопечатником Иваном Фёдоровым. Дети более подробно познакомились с выставкой «Книжный мир православия». Вместе с библиотекарем они отправились в необыкновенное и увлекательное путешествие в мир православной книги, узнав много интересного. Их увлекли книги из серии «Добрые истории для малых ребят», детская православная поэзия и рассказы, православная азбука и другие. В конце мероприятия был сделан важный вывод о том, что православные книги учат добру, терпению, добродетели и любви к людям.
В мероприятии приняли участие Воскресные школы г.Киржача: Воскресная школа Свято-Никольского храма, Заболотье (рук. Ю.П.Шлыкова), Воскресная школа Свято-Вознесенского храма д. Федоровское (рук. Политова О.Н.), Воскресная школа Свято-Благовещенского монастыря (рук. м.Александра Алфеева), Воскресная школа при Свято-Никольском соборе на Селивановой горе (рук. М.Ю.Клочкова).
Статью прочитали:
раз