Митрополит Тихон назначен Преосвященным Владимирским и Суздальским

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, 28 декабря 2018 года, решением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначен Преосвященным Владимирским и Суздальским.

Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 28 декабря 2018 года в Москве, имели повторное суждение о поданном прошении Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с достижением 75-летия.

Синод постановил удовлетворить прошение и выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Евлогию за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии.

Местом пребывания Преосвященного митрополита Евлогия на покое определен город Владимир.

Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, с освобождением его от управления Новосибирской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов Леонид Григорьевич), родился 2 июня 1948 года в городе Воронеже. В 1964 году поступил на завод рабочим. Завершив вечернее среднее образование, поступил на заочное отделение Московского техникума торговли, по окончании которого служил в армии. В 1974 году поступил в Московскую Духовную семинарию. С 10 октября 1976 года зачислен в Издательский отдел Московской Патриархии. 4 декабря 1978 года рукоположен во диакона. В 1980 году принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. 19 марта 1981 года пострижен в монашество, 1 мая рукоположен в иеромонаха. В 1981 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1984 году окончил аспирантуру при МДА, 4 июля 1984 года возведен в сан архимандрита. В 1986 году перешел в число братии Московского Свято-Данилова монастыря, исполняя послушание помощника эконома, затем эконома обители. 12 мая 1987 года назначен наместником Свято-Данилова монастыря.

19 августа 1990 года хиротонисан во Епископа Новосибирского и Барнаульского, с 1994 года – Епископ Новосибирский и Томский. 16 июля 1995 года отозван с кафедры и назначен председателем Издательского отдела Московского Патриархата и главным редактором Издательства Московской Патриархии с титулом Епископа Бронницкого, викария Московской Епархии. С осени 1996 года – почетный настоятель храма Всех святых на Соколе, в г. Москве. 25 февраля 2000 года возведен в сан Архиепископа. 28 декабря 2000 года освобожден от должности Председателя Издательского отдела Московского Патриархата и переведен на Новосибирскую и Бердскую кафедру.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2011 года и в связи с образованием Новосибирской Митрополии, назначен Главой Митрополии и 8 января 2012 года возведен в сан Митрополита.

Дата тезоименитства – 26 августа.

Небесный покровитель – святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец.

Имеет церковные и государственные награды:

Церковные:

• Орден равноапостольного князя Владимира II степени.
  • Орден святого преподобного Сергия Радонежского II степени.
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
  • Орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Государственные:

• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
  • Почетные грамоты Облсовета, Горсовета, Администрации Новосибирской области и Мэрии г. Новосибирска.

Патриархия.ру

Новости епархии, Новости Церкви | Дек 29, 2018