В один из осенних дней после уроков в поездке школьникам открылся удивительный и прекрасный мир воздушной гавани, что расположена на северо-западной окраине нашего города. В ней удалось и побывать нам прихожанам Свято-Покровского храма деревни Ельцы.
В этом году 17 мая отметил аэродром свой 60-летний юбилей. Юбилейный год отмечен рядом достижений в отрасли парашютостроения. Вот уже год как Госкорпорацией Ростех и её дочерним холдингом «Технодинамика» был запущен парашютный завод. Задача предприятия — разработка новейших перспективных парашютных систем военного и гражданского назначения. Развитие парашютостроения неразрывно связано с развитием авиации и космонавтики. В торжественной обстановке награждали работников объекта и ветеранов Почетными грамотами за образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетний труд, высокий профессионализм и в связи с 60-летием со дня образования филиала Летно-испытательного комплекса АО «НИИ парашютостроения». На грамотах подписи от генерального директора АО «Технодинамика» Игоря Георгиевича Насенкова, от главы администрации города Надежды Владимировны Скороспеловой, от генерального директора АО «НИИ парашютостроения» Андрея Анатольевича Рожкова, от генерального директора АО «Технодинамика» Игоря Георгиевича Насенкова. Есть и Благодарственные письма за подписью заместителя командующего воздушно-десантными войсками РФ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенанта Кочеткова Владимира Анатольевича. Такая вот страница истории нового времени есть в нашем родном городе Киржач.
По запросу директора школы Диндяевой Любовь Анатольевны на разрешение проведения экскурсии для учеников старшего звена Горкинской школы был дан положительный ответ со стороны руководства «НИИ парашютостроения». Манаков Сергей Александрович подписал заявку и вот мы с детьми на объекте. «В планах на скорое будущее, также, как и раньше, здесь будут возобновлены тренировки космонавтов», — об этом нам сообщил начальник службы инженерно-технической обеспечения Кузнецов Виктор Анатольевич. В те далекие 60-е здесь на объекте в Киржаче тренировались в прыжках с парашютом Алексей Архипович Леонов и его друзья из первого отряда космонавтов.
Прыжки с парашютом замечательна тем, что во время полета человек испытывает подлинное удовольствие от спокойного, неторопливого движения над землей. Часто видят жители как парят в небе разноцветные парашюты всех цветов радуги и тихо, плавно опускаются над полем аэродрома. Вот опять взлетает самолет со взлетно-посадочной полосы и снова в небе появляются парашюты, но это уже десантники, они приехали сюда на тренировки.
Приветливый сотрудник объекта, во внешнем виде военная выправка, четкий распорядок проведения каждого пункта маршрута по аэродрому, спокойный голос, внимательный к гостям, готовый отвечать на любые интересующие вопросы, Виктор Анатольевич начал наше знакомство с парашютным заводом. В швейном цехе Елена Каленова провела всех посетителей вдоль длинных рабочих столов, где молодые сотрудницы трудились над пошивом совсем новых парашютов по уникальным секретным разработкам. Отрадно было увидеть среди девчат нашу ученицу Олесю. Когда-то, учась в Елецкой школе в отряде «Юных гагаринцев» она знакомилась с историей аэродрома и теперь эта милая девушка старается выполнять заказ родины по пошиву уникальных парашютов, и, обязательно, с грифом «СЕКРЕТНО».
Парашютисты-испытатели десантной техники Владимир Владимирович Шершаков и Николай Николаевич Кравченко грамотно и поэтапно наглядно показали, и рассказали инструкцию о прыжке с парашютом. Дети с интересом смотрели как вытягивается купол и стропы из ранца, как освобождается вытяжной парашют из-под клапанов ранца. Уже после каждый смог примерить на себе образцовый парашют. А девчата устроили фотосессию с парашютом, поправив при этом свои прически и школьные формы.
Ведущий инженер 1 категории по экспериментальным работам и летным испытаниям парашютно-десантных систем Юрий Олегович Сивцов проводил экскурсионную группу на КП. В предполетной комнате у карт воздушной гавани нашего города, как на уроке географии, он рассказывал ученикам о премудростях летной работы. Выйдя на балкон с КП, все увидели замечательный вид на наш город. Вдали слева различим Никольский храм, что на Заболотье, а вот впереди Свято-Благовещенский монастырь, справа от него Свято-Никольский собор на Селивановой Горе, дома, деревья и поля удаляются, становясь все меньше и меньше — и это всё наш город. И там на небесной высоте работали высококлассные специалисты нашего аэродрома по установке куполов на храмах Киржача с помощью военного вертолета из Чкаловска.
И вот мы на летном поле. Летчик-испытатель Александр Анатольевич Ковальчук провел желающих в салон самолета, и ребята познакомились с работой пилота.
Вот такие они отважные парни нашего города, для которых «работа — это их жизнь и выполняют они ее с душой», так сказала мне о них начальник аэродрома технической службы Любовь Юрьевна Новикова. Это она беспокоилась, звонила и предупреждала нас о назначенном мероприятии. На память о нашей встрече мы подарили руководителям несколько фотографий в память об Алексее Архиповиче Леонове, о его пребывании здесь на киржачской земле, альбомы с космонавтами.
Уже на выезде мы вышли с автобуса к месту, где стояла деревянная часовенка. Местоположение ее прямо на территории объекта. Названа она в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящена входная часовня 21 августа 2019 года. На освящении присутствовали протоиерей Николай Мишин, руководство аэродрома, ктиторы, сотрудники и местные жители. Об этом важном событии в духовной жизни работников объекта рассказал гостям Виктор Анатольевич. Купол часовни цвета неба. Среди белоствольных берез на голубом куполе ярко сияют Вифлеемские звезды. Лучи осеннего солнца проникают в окна и освещают ее светлые стены. В часовне царит тишина. В центре на аналое лежит икона Казанской Божией Матери. Есть икона Сергия Радонежского. Интересна работа иконописца Третьяковской галереи. На иконе Иисус Христос в окружении святых: св.прп. Анатолий оптинский. св.мч. Виктор, св.вмч. Георгий Победоносец, прп. Виталий Александрийский, св. Анатолий Константинопольский, св.блгв. кн. Олег Брянский, св.мч.Валентин, св.блгв.кн.Вячеслав Чешский, св.архидьякон Стефан, св.блгв.кн.Юрий Всеволодович, св.равноап.кн.Владимир, св.блгв.кн.Димитрий Донской. Наше внимание привлек небольшой портрет воина-десантника 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ гвардии младшего сержанта Романа Афанасьева.
Р.S.1 марта 2000 года под Аргуном в бою с отрядом незаконных вооруженных формирований, отважный воин пал смертью храбрых, не оставив боевых позиций. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Мужества.
Мы поблагодарили устроителей в организации мероприятия и пожелали им процветания на Многая Лета.
Уже сидя в машине по дороге домой, я предложила иконописцу Владимиру Дмитриевичу Чижику написать в подарок икону св.Илии пророка, покровителя десантников. У Владимира Дмитриевича уже есть опыт ее написания. Икону св.Илии пророка он писал по благословению настоятеля прихода Свято-Покровского храма деревни Ельцы протоиерея Олега Истомина и подарил ее верующим прихода. Художник очень обрадовался и сказал мне: «Теперь буду думать, как выполнить икону по всем канонам иконописи. Очень хорошо, что подсказала».
Статью прочитали:
раз