Духовные путешествия по Юрьев-Польской земле с «Открытыми сердцами»

Молодежное объединение «Открытые сердца» активно развивается и реализует все новые и новые проекты. Идеи рождаются порой стихийно на собраниях активистов в здании духовно-просветительского центра при Христо-Рождественском храме г. Юрьев-Польский. Таким образом, например, появилась идея духовных путешествий по древней Юрьевской земле. Среди ребят, являющихся участниками объединения, оказалось много желающих посетить святые места, находящиеся неподалеку.

Действительно, вокруг Юрьев-Польского такое количество храмов и монастырей с удивительной историей. Каждый храм представляет собой отдельную жемчужину веры в уникальном ожерелье православия Ополья. Посетить эти места, взглянуть на творения рук человеческих во имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, узнать об истории их создания, временах радостей и испытаний, приложиться к многочисленным чудотворным иконам и просто почувствовать себя частицей огромного Божьего мироздания — вот наши цели. Каждый храм – это кусочек неба на Земле. Чтобы ощутить в этой жизни хоть малую толику нашего будущего Небесного Дома, и была задумана эта акция, которая получила название «Духовные путешествия по Юрьев-Польской земле».

Отправной точкой «духовных путешествий» стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лыково. Интереснейшую экскурсию для нас провёл настоятель протоиерей Дионисий Комчихин. Батюшка рассказал нам о том, что Свято-Покровский храм был построен в 1823 году на средства прихожан – простых крестьян села Лыкова. Этот факт потрясает: на скромные деньги простых тружеников было возведено здание высотой 40 метров и площадью в 1500 квадратных метров!
Внутри храма находится удивительная по мастерству стенопись «Страшный суд», выполненная в первой половине 19 века неизвестным художником. Роспись выполнена во всю высоту храма и за 200 лет ни разу не реставрировалась.

Потрясает воображение и 25-метровый иконостас главного храма, выполненный в стиле ампир и удивляющий своей изящностью и богатством резных деталей и икон.
Также мы узнали о том, что в советское время храм не был закрыт для совершения молитв. С 1937 по 1944 годы в храме не было священника, но верующие приходили на молитву самостоятельно. Только в 1944 году в храм был назначен священник и богослужения возобновились. Отец Дионисий в своем рассказе уделил особое внимание мужественности и героизму прихожан, отстоявших храм в годы гонений.

Самые смелые смогли подняться на колокольню, с которой тоже связана интересная история. Летом 2007 года в результате попадания молнии огнем был уничтожен шпиль колокольни и внутренние перекрытия.

По окончании экскурсии все ребята получили в подарок от настоятеля храма по иконе Иверской Божьей матери.

Новости епархии | Апр 1, 2022

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: