Вселенское поминовение

Православные христиане в субботу перед праздником Троицы поминают усопших. В церковных книгах это называется «вселенским поминовением».

Когда и как поминать усопших? Кто-то время от времени подает записку с именем покойного для молитвы священника в храме. Другие считают обязательным навещать могилы родственников. Третьи просто заходят в церковь, чтобы поставить свечку.

На самом деле, как говорят священнослужители, главное — собственная молитва. Читать ее желательно постоянно. Поэтому поминовение ушедших в мир иной родных и близких включено в утреннее последование молитвослова.

Кроме того, за умерших молятся на каждой литургии. А по субботам в храмах совершается панихида. Но для чего же тогда еще и особые дни поминовения — родительские субботы?

Дмитровская, например, посвящена дню памяти великомученика Димитрия Солунского и павших на Куликовом поле воинов. Радоница — молитве за умерших на девятый день после Пасхи. Суббота Мясопустная, или Вселенская, предшествует Великому посту.
Троицкое поминовение занимает особое место даже в этом ряду. Во-первых, оно совершается накануне одного из главных христианских праздников.

Репродукция иконы Андрея Рублева «Троица Ветхозаветная»
Во-вторых, имеет глубокий богословский смысл. На Пятидесятницу (50-й день после Пасхи, когда и отмечается Троица), согласно Писанию, апостолам была явлена третья ипостась Триединого Бога — Святой Дух. С точки зрения вероучения человек получил божественную благодать, тем самым завершился процесс спасения всех людей. Начался он с земного воплощения Сына Божия, который затем претерпел распятие во искупление людских грехов и воскрес.

Один из учителей Церкви Василий Великий в IV веке писал, что Святым Духом «всяка душа живится». Поэтому христиане на Троицу молятся о схождении Его благодати. В том числе и на души усопших.
«Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду», — писал Василий Великий о Троицкой родительской субботе.

Новости епархии | Июн 5, 2020

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: