Ай да Пушкин…

Не первый год у меня послушание: встречаюсь и провожу беседы с преподавателями и родителями в нескольких общеобразовательных школах в качестве общественного методиста в САО г. Москвы и, эти встречи дают пищу для размышлений.


Однажды, один наш священник, когда мы стали говорить о фольклоре и какова основа народного творчества в воспитании молодого поколения, он неожиданно спросил меня: а почему в сказке о рыбаке и рыбке Пушкин не говорит 33 года, а разделяет эти года на 30 лет и 3 года. Батюшка посмотрел на меня по отечески, как учитель смотрит на нерадивого ученика, улыбнулся и сказал, чтобы я подумал над этим.

Дело в том, что сам я очень много и долго потом размышлял над смыслом не только сказки «О рыбаке и рыбке», но и вообще, над многими произведениями Пушкина. Когда я начал входить в эту удивительную стихию, начал понимать, что мистический смысл этой сказки не знают даже люди, кто профессионально занимается беллетристикой. Для многих учителей и родителей, с кем мне доводилось встречаться и, на общешкольных собраниях и на собраниях родителей отдельных классов, становилось открытием, когда раскрывался тот смысл, какой заложил в сказки сам Пушкин.

Он писал в те времена, когда большинство его читателей были люди, воцерковленные, более образованные в духовных вопросах, нежели наши современники.
С чего начинается сказка о рыбаке и рыбке?

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.

С первых же строчек появляется масса вопросов. А где они жили раньше, до того как поселились у самого синего моря? И что это за цифра, тридцать лет и три года?
Практически все мои собеседники ассоциируют эти года с возрастом Иисуса Христа и это правильно. Причем, Пушкин не случайно разделяет эти годы. Речь в сказке пойдет действительно о Боге.
Это произведение Александра Сергеевича я называю сказочной библией. Он в этой сказке повторяет многое из Священной истории.
До тридцати лет «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2:51,52) и три года Он проповедовал, творил чудеса, исцелял… Он показывал путь в Небо!
Если в сказке пойдёт речь об Иисусе Христе, тогда, что это за «самое синее море»? А ведь это, отражение безоблачного Неба. И так как Господь является Виновником творения всей Вселенной, Он её Царь, как написано: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1. 16-17),
Пушкин сказочную рыбку тоже делает царицей. Господь — Царь вселенной и рыбка — царица сказочного синего моря.
Но подожди мой добрый читатель. А почему же рыбка? Был бы медведь, было бы всё круче и «по справедливости». Он бы, после очередной выходки неблагодарной старухи подошел бы к ней, шибанул бы ей пару подзатыльников за её свинство и всё! А рыбка, не смотря на то, что всё может (это видно из сюжета сказки), однако, не может только одного, она, ограниченная берегом, не может поговорить со старухой, хотя, рыбка говорящая. Этот берег, есть наша свобода.
Это ещё одно указание на Иисуса Христа и вот почему.
Ίχθύς это монограмма — «Иисус Христос Сын Божий Спаситель» Ихтис (греч.) переводится как рыба. Поэтому уже в раннехристианской Церкви это стало символом Христа и кратким исповеданием веры.
Часто спрашиваю своих слушателей: Всемогущ ли Бог? Обычно реакция моментальная. Конечно! Тогда вопрос: Если Бог Всемогущ, то смог бы Он создать камень, который Он Сам не смог бы поднять?
И тут, после недолгого бла бла бла утверждают, что ответа на этот вопрос нет.

Но как же? А рыбка? Для чего Пушкин дал нам эту подсказку?
Разве не очевидно, что всемогущая рыбка не может только одного? Она не может сделать старуху благодарной, так же, как Господь НЕ МОЖЕТ заставить человека не завидовать, не осуждать, быть почтительным…. Но, Всемогущий Бог даже это сумел сделать, Он уже создал камень, который Сам не может поднять этот камень — человека с постели и отправить в воскресенье в храм. Этот камень ЧЕЛОВЕК!

В третий раз закинул он невод —
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой — золотою.

Опять вопросы…. А почему только с третьей попытки он поймал рыбку?
Между тем, рыбка начала разговаривать со стариком, на знакомом ему языке. Представьте себе, если бы кошка или собака заговорили с Вами по человечески… Старика это тоже удивляет и он успел даже испугаться, но человеком он был кротким и смиренным, поэтому, не пожелал ничего для себя, с любовью отпускает её в глубокое синее море.
О! Подобный эпизод нам уже знаком!
Библейская Ева тоже встречается со змием, который заговорил с ней по человече в Эдемском Саду. Там, поверив дьяволу человек теряет рай, а здесь, старик встречает Бога и начинаются приобретения.
Ещё одна для нас евангельская подсказка от поэта о «Личности» рыбки. Отпуская рыбку, старик её говорит:

Бог с тобою, золотая рыбка!

А в Евангелии мы читаем: Я и Отец — одно (Ин. 10.30).

Приходит старик домой и всё рассказывает своей старухе.
Ну зачем? Ведь он знает о скверном характере своей старухи.
Дело в том, что когда человек встречает в своей жизни Бога, то он просто не может молчать, он не может не нести Благой вести миру! И вместо того, чтобы принять Евангелие, она начинает бранить старика и всю сказку гоняет его к морю и велит ему:

Воротись, дурачина, ты к рыбке;
Поклонись ей, выпроси…

Появляется сначала корыто, потом изба… Потом пошли и титулы. Столбовая дворянка, со всеми плюсами социума и…

Не хочу быть столбовою дворянкой.
А хочу быть вольною царицей.
Испугался старик, взмолился:
«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.
Насмешишь ты целое царство».

Как ты смеешь, мужик, спорить со мною,

Со мною, дворянкой столбовою?

Дрянь дрянью, а мужа, своего благодетеля, ударила.
Здесь поэт подчеркивает. Совсем недавно она находилась в состоянии хуже холопов (те хоть иногда, а питались с господского стола), а теперь, она уже царица, причем, вольная! Над ней уж никого в этом мире нет.
Но, человек так недолго ценит то, что ему Бог даёт. Сначала мы долго о чём то мечтаем, но после приобретения, как и старуха

Вот неделя, другая проходит,

Всего неделю, другую радуемся, а потом

Ещё пуще старуха вздурилась

Как же это похоже на нас…. Не желает она уже быть и вольной царицей, хотя и бояре ей кланяются, для неё готова самая прекрасная одежда, самая вкусная еда, но она в конце своей истории требует и от старика

Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в окияне-море,

И от рыбки уже требует

Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках

Ведь с самого начала сказки старуха знала, что нужно делать, идти к морю и поклониться рыбке, но, за всю сказку она к морю так и не подошла…. Но, даже если бы она и пошла к морю, рыбку она бы все равно не увидела, потому, что увидеть Бога могут только «чистии сердцем»…
А теперь о самом главном!

Здесь ставится самый главный вопрос сказки. Почему, не смотря на очевидность того, что старуха была неблагодарна, алчна, завистлива, ещё и расположенная к насилию, всё таки всё получала от рыбки всю сказку? Почему же рыбка не исполняет её последней прихоти?
Этот вопрос многих моих собеседников ставил в тупик. Предполагали то, что, вероятно, терпение рыбки закончилось и то, что нельзя быть выше рыбки (Бога) или то, что невозможно занять место Бога… Но, старуха и не хотела занимать место царицы морской, она хотела быть владычицей.
Я постоянно слышу много разных мнений на этот счёт. Но, ни разу не услышал удовлетворительного ответа . Но, в сказке все гораздо проще и неожиданней.
Дело в том, что, не смотря на Своё всемогущество, рыбка всю сказку служила старухе и практически была у неё на посылках, но старуха даже этого не заметила.
Эта сказка становится логически законченной, только в том случае, когда мы расставляем правильные акценты в наших собственных сказках и, всё начнём называть своими именами. Золотая рыбка это Христос Бог наш, а старуха, это образ каждого из нас. В сказке, очевидно, что Бог служит нам, каждому из нас, но Он не может сделать нас благодарными.
Господь не делает старуху владычицей морской не потому, что у Него заканчивается терпение, а потому, что старуха не рыба. Если её сделать владычицей морской опустив на дно морское, в чуждую ей стихию, то она там благополучно захлебнётся и погибнет.

Рыбка просто не убивает старуху!

Сказка не о жадности и зависти, а о необыкновенном милосердии Бога по отношению ко всем людям, даже к таким неблагодарным, какой была эта старуха.

А для того, чтобы человек оценил бы, что у него есть, он должен, что то потерять, а иногда, как в этой сказке, потерять всё и, остаться у разбитого корыта.

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

Если бы эта старуха покаялась, то вероятно, её бы сказка продолжилась. Но, её сказка обрывается, а наша пока продолжается.
Мы с вами не выбирали ни свой день рождения, ни способности, ни таланты, ни родителей, ни землю на которой родились. Мы не выбираем детей. Мы не выбираем супругов. Мы всё это получаем от Бога как дар, но часто становимся похожими на эту старуху, неблагодарными, завистливыми, жадными, злыми и вечно всем недовольными… А Бог ждёт от нас ну, хотя бы человеческого к Нему отношения…

протоиерей Константин Алесенко

Информационное служение, Новости епархии | Фев 6, 2020

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: