Слово Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского на праздник Сретения Господня — 2015 год

Сегодня мы празднуем праздник Сретения Господня. И так получилось, что праздник Сретения совпал в этом году с Неделей о Страшном Суде. И правда, сретение – это встреча, и все мы встретимся со Христом на Страшном Суде. Каждый встретится с Ним лично. И никто не поможет, никто не будет рядом, ни жена, ни муж. Каждый будет отдельно судим по своим делам, по тому, как он жил, как он обращался с ближними, с детьми, с родителями.

Хотя нам предстоит встреча со Христом лично, можно сказать, что мы с Ним и не расстаёмся, если говорить о Божественном Промысле. «У Бога все живы!» — говорят. Живы те, кто ещё не родился, кого Господь не возвал ещё к жизни, но этот человек уже находится в Его промысле. Живы те, которые умерли и живы мы с вами. Это все одно человечество, которое содержится в «деснице Божией», поэтому нам не надо встречаться с Богом, когда мы являемся его чадами.

К жизни призвал нас Господь. Просыпаясь каждое утро мы видим свет и это есть уже встреча с Богом. Как сегодня хорошо сказал в своей проповеди отец Виталий, мы могли бы вечером прочитать молитву, а утром не проснуться. Когда мы встречаемся с Богом, мы встречаемся с самими собой. Вечером мы думаем о прошедшем дне, о содеянных нами поступках, о том гневались ли мы или нет, и в этот момент мы встречаемся со своей совестью, а через совесть и с Богом. Если угодно, через совесть мы имеем непрерывную встречу с Господом. Хотя иногда мы можем «договариваться» с совестью, превращая её в карманную совесть. Через это искажается и наше общение с Богом.  Каждую минуту, каждую секунду мы встречаемся с Ним. А если просто выйти на улицу, посмотреть на дивное солнце, на какой-нибудь пейзаж и сказать «Господи! Как хорошо!»? То это уже тоже встреча с Богом. Встреча с Богом происходит везде.

Но самая главная наша встреча произойдёт тогда, когда мы лично встретим Христа, когда мы услышим благую весть, мы скажем «Господи, вот Ты послал к нам Сына Своего Единородного!» и придём Церковь. А в церкви мы находимся вместе с Богом. Вот Господь, вот Его святые, вот Его Евангелие, вот история Церкви, вот Таинство Тела и Крови. Это тоже встреча с Богом. Поэтому будем дорожить каждой секундой нашей жизни, потому что это наше личное Сретение Господне.

Как вчера говорил Митрополит Кирилл, Господь скажет нам: «Почему Я вас принял? Потому что вы ко Мне пришли в темницу, Меня напитали.» И действительно, как мы поступим с ближним своим, с чадом Божиим, так мы будем относиться и к Богу.

Господь дал нам одну заповедь – любить Его больше всего на свете. А как мы узнаем, что мы любим Бога? Это мы думаем, что любим Его, а других людей не любим. Поэтому и Бога мы не любим. Он говорит нам об этом прямо. Очень важно для нас, братья и сестры, понимать, что между нами и Богом стоит другой человек… И их хотелось бы нам отодвинуть, они нам очень мешают, между нами стоят. Поэтому Господь и будет нас судить по тому, как мы относились к другим людям. К таким мыслям приводит нас сегодняшний праздник. А вас с ним поздравляю.

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Сретение Господне 2015 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Фев 20, 2015

Статью прочитали:

31 раз