Рождественское послание Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского 2012/2013 год

«Родит Сына, и наречеши

имя Ему Иисус: Той бо спасет люди Своя

от грех их» (Мф. 1, 21)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе пастыри, иночествующие наших епархиальных обителей, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с дивным праздником Рождества Христова! Этого события — воплощения Единородного Сына Божия, — род человеческий ждал более семи тысяч лет, начиная еще с наших прародителей Адама и Евы. С верой в грядущее пришествие Спасителя мира умирали праотцы, его с трепетной радостью предсказывали пророки, терпя гонения и идя на смерть. И вот воссияло это Солнце правды — Христос Бог наш. «…Звезда, столь долго не являвшаяся, наконец, явилась, и Божественное сияние Ее возблистало из человеческого тела», — восклицает преподобный Ефрем Сирин. Родился обетованный Сын Божий, Иисус Христос, и многих уже спас, и продолжает спасать по Своему бесконечному милосердию, врачуя наши немощи, спасая от гордости, суетности, от тления, от всякой греховной скверны.

Рождество Спасителя — это залог нашей будущей жизни на небесах. Подумаем же, чего требует от нас родившийся ныне Сын Божий, и будем беречься греха как смерти. Будем жить и бодро, и полноценно, вкушая пищу жизни, но помнить свое предназначение, помнить о том, что Вифлеемский Младенец зовет нас на Небо. Там, только там, среди серафимов и херувимов, среди всех святых, в вечной радости общения со Христом — настоящий праздник. Эту благую долю соделаться причастниками нескончаемых и несказанных благ воплотившийся Спаситель уготовал всем, любящим Его.

Своим пришествием Господь даровал нам все средства для достижения святости и благочестия, сделал так, что нет теперь ни единого человека, который подлежал бы вечному осуждению: «…ни единому ныне осуждению о Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 1). Все грехи, за которые следовало бы карать человеческий род, легли на рамена Божественного Страдальца, все проклятия, тяжким бременем висевшие над человечеством, развеялись над распятым на кресте Сыном Божиим, растерзавшим рукописание грехов наших.

Господь Иисус Христос, Сын Божий, «творящий ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный», принял на Себя «зрак раба», восприял человеческую плоть, обожил ее и вознес выше ангельских чинов. Более того Сын человеческий воссел одесную Бога, дела нас причастными Божеству — сынами Божиими. В этом, собственно, и заключается величайший дар Рождества. «Единородное Слово соединилось со Своим созданием по воле Отца и сделалось плотью, (Оно) и есть именно Иисус Христос Господь наш, который и пострадал за нас и воскрес ради нас и опять имеет придти во славе Отца, чтобы воскресить всякую плоть и явить всем спасение…», — пишет святой Ириней Лионский.

Более года минуло со дня основания нашей епархии. Этот год выдался непростым, но благодатным. Общими усилиями сделано многое — интенсивно заработали епархиальные отделы, закладываются и освящаются новые храмы, открыт официальный сайт, молодое образованное духовенство пополняет ряды клира. Искренне благодарю всех за понимание важности происходящего сегодня в церковной жизни и призываю благословение Божие на ваши дальнейшие труды. Хочется также отметить заботу Священноначалия Церкви о нашей молодой епархии, живо интересующегося положением дел на Урале. Вступая в очередное лето благости Господней, будем усердно молить Творца и Владыку всяческих о том, чтобы новый год был наполнен созидательным творчеством на благо Святой Церкви Христовой и богохранимого Отечества нашего.

Дорогие отцы, мои сослужители и соработники, братья и сестры, все верные чада Нижнетагильской и Серовской земли! С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием! В эти святые дни, по призыву Василия Великого, присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес, и, созерцая вместе с ними «откровенным лицем» Славу Господню, преобразуем и себя от силы в силу. Да дарует нам Богомладенец Христос здравие, мир, крепость духовную, и пусть невечерний свет Вифлеемской звезды осветит паши жизненные пути.
Аминь.

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Рождество Христово 2013 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Янв 7, 2013

Статью прочитали:

35 раз