Рождественское послание Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского 2014/2015

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО ИННОКЕНТИЯ, ЕПИСКОПА НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО И СЕРОВСКОГО К ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И 
ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

Днесь всяка тварь веселится и радуется, 

яко Христос родися от Девы Отроковицы

(9-я песнь канона Рождеству Христову) 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Для всех православных людей, предстоящих ныне яслям Богомладенца Христа, звучит с небес Рождественская благая весть, несущая вселенной любовь и примирение: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

Мы вновь прославляем Спасителя рода человеческого, явившегося в мир, и всем сердцем стремимся стать тайнозрителями великого чуда Боговоплощения. Рождество Христово дарует нам возможность возродить в себе сияющий образ Божий, получить благодатную возможность богообщения. Великий пастырь Церкви Христовой, святой праведный Иоанн Кронштадтский, размышляя о пришествии в мир Спасителя, писал: «…О как возвышено наше естество – и в творении, и в искуплении! Через воплощение Сына Божия от Пресвятой Девы Марии Бог приискренне соединился с человеками…».

Своим воплощением Сын Божий даровал нам Вышний мир, Свое Небесное Царство. Если перед нами раскрывается эта возвышенная и радостная тайна богообщения, если мы приобщаемся еще здесь, на земле, Царству Божию, то, как верные последователи Христа, мы должны нести эту радость, этот новый духовный Вышний мир окружающим нас людям, и в этом, возможно, основной смысл нашей жизни. Для этого Господь даровал нам все возможности: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» – вот завет преподобного старца Серафима. В этом есть наш крест, взяв который мы сможем выполнить доверенную нам Христом спасительную миссию, сможем мужественно перенести все скорби на жизненном пути, победить вражду нынешнего века, сможем участвовать в преображении мира верой, любовью, правдой.

Прошедший год знаменателен для нашей страны торжествами, связанными с 700-летием великого угодника Божиего, молитвенника о Русской земле преподобного Сергия Радонежского, и девизом года стали слова богоносного аввы: «Верой и единением спасетесь…».

А в предстоящем году православный мир будет чтить память святого равноапостольного крестителя Руси князя Владимира. Вера, которую св. князь благодатно воспринял и принес на Русь, изменила не только его самого, но вошла в души его современников, изменила людские нравы, направила весь ход нашей истории.

Важно и промыслительно, что эпохальные деяния и заветы этих двух великих людей Святой Руси вновь востребованы в наше неспокойное и тревожное время, когда со скорбью мы вновь слышим о том, что проливается кровь, люди страдают, постоянно возникают вражды и распри, не прекращаются войны. Многие люди растеряны, часто не понимают, чего ждать от будущего.

При этом мы боимся честно посмотреть в наши души и признаться самим себе, что забываем о воле Божией и Его заповедях, привыкаем к греховному комфорту, эгоизму, подменяем веру и правду пустой суетой, погоней за земным успехом и благополучием, в которых нет места состраданию и любви к ближнему, забываем о том, что можем и должны побеждать вражду века сего своей христианской жизнью и любовью. Мы верим, что если совершим над собой эти благодатные усилия и станем настоящими христианами, если сможем объединиться в братской любви, то Господь поможет нам стать достойными восприятия Вышнего мира, принесенного нам Божественным Богомладенцем.

Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры! Прошедший год был наполнен событиями в жизни нашей уральской епархии. Главное то, что умножались и крепли её общины, строились храмы, продолжалось дело духовного просвещения, начала действовать первая Православная гимназия. Во время своих поездок по епархии я встречаю много неравнодушных людей, готовых на христианское делание и самоотверженную помощь ближним. Это обязывает и всех нас к спасительным трудам по развитию церковно-общественной жизни в нашем суровом крае.

Призываю вас всех молитвенно возблагодарить Господа за Его великие милости. Будем благодарны и за скорби, которые помогают нам лучше понять себя, возлюбить ближних, исправиться и изменить свою жизнь.

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и молитвенно призываю Божие благословение, чтобы Вышний мир, принесенный на землю Христом Спасителем, мир Божий, который, по словам апостола, превыше всякого ума (Фил. 9, 7), пребывал со всеми вами.

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Рождество Христово 2015 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Янв 7, 2015

Статью прочитали:

35 раз