Петушки. Музей святителя и исповедника Афанасия (Сахарова)

Город Петушки известен многим по бессмертной книге Венедикта Ерофеева. Для православного паломника этот, похожий более на село, чем на город, населенный пункт связан с именем Ковровского епископа, святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), составителя службы всем святым, в земле Российской просиявшим.

В глубине Петушков, направо от трассы, сохранился и дом, где святитель скончался. Найти его можно самостоятельно по адресу: 1-я Советская, 71, или спросить дорогу в храме. Благочестивыми прихожанами этот дом превращен в небольшой музей.

От того интерьера в котором жил святитель к сожалению не осталось практически ничего. Белая деревенская печь — единственный предмет, помнящий епископа Афанасия.

На престоле в честь Боголюбской иконы, установленном еще святителем, служатся литургия. В комнате остались личные вещи: кровать, письменный стол, иконы, вышитые собственноручно святителем элементы облачения, деревянная панагия, вырезанная и расписанная им, самодельное кадило и емкость для запивания Причастия, которые святитель сделал из тюремной оловянной кружки.

Существует малоизвестный факт: с иконой всем Святым под плащом епископ Афанасий объехал все станции московского метро, тем самым совершив его освящение. Он не был врагом цивилизации, ретроградом. У него был паспорт, в котором была подпись: «Епископ Афанасий». В этом доме в бытность святителя было много духовных людей – это и владыка Антоний Сурожский, отец Кирилл (Павлов) и многие другие.

28 октября 2018 года, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин великого освящения храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери и возглавил Божественную литургию в домике святителя Афанасия.

 

Новости епархии | Ноя 8, 2018

Статью прочитали:

32 раз


Последние опубликованные новости на сайте: