Пасхальное Послание Преосвященного Иннокентия — 2015 год

Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению.

(Из богослужения в День Святой Пасхи).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из конца в конец ликующей вселенной и к небесной радости пронеслись эти вожделенные слова; в восторге возвещали их мироносицы и Апостолы своим ученикам, и первое слово приветствия воскресшего Господа к людям было: «Радуйтесь!..»

В этих словах, звучащих ныне во всех храмах и на всех языках, есть особая, благодатная сила, оживляющая христианскую душу. Воскресший Христос по Своей кротости, по беспредельной любви и неизреченному милосердию Своему призывает к Себе всех – праведников и грешников, – наполняя их сердца радостью. Всем хочется в этот Святой День слиться воедино в братской любви и облобызать друг друга с радостным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

Чудо воскресения Христова утвердило в вере Его последователей на все века и стало для христиан свидетельством Его Божественной Силы. Если бы Агнец Божий, Господь наш Иисус Христос, не пролил за нас Свою Пречистую Кровь, мы были бы лишены надежды, и неизбежным и бессмысленным предназначением для всех была бы смерть. Но Пасха Господня коренным образом поменяла ход истории, мы стали свободны от проклятия смерти, для нас открылся доступ к престолу благодати Божией, отверзлись райские двери и путь в Царство Небесное.

Вера в Воскресение Иисуса Христа дает смысл нашей земной жизни, согревает и укрепляет в испытаниях – в ней наше примирение с Богом, наше очищение от грехов, залог вечной жизни и блаженства. Эта вера должна гореть сознательной любовью к Спасителю в душе каждого. Эта вера, по слову святителя Филарета Московского, является «началом нашего воскресения». Кто верует в Воскресение Христово, тот полноценный человек, тот истинный христианин, тот действительно является чадом Божиим, и этой верой, движимой любовью, и христианскими делами свидетельствует людям о Христе.

Современное состояние нашего мира остается тревожным, день ото дня человечество сталкивается с новыми вызовами и опасностями. Выход из этого глубокого кризиса требует и глубоких перемен – в первую очередь в сознании людей, в совести человеческой. По слову Святейшего Патриарха Кирилла мы должны «там, где льется кровь и страдают люди, там, где образ Божий попирается в угоду наживе, распрям, эгоизму – встать на его защиту. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы они обрели жизнь вечную…»

Святая Церковь в Пасхальную ночь многократно восклицает: «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!» С самого момента победы Господа над смертью Церковь Христова, основанная Победителем, имеет своих врагов, как и каждый христианин. Мы боремся с нашими грехами, соблазнами мира и искушениями дьявольскими. Против же Церкви Божией восстают ереси и расколы, буйство разума человеческого, и все темное царство. Поэтому-то Смерть и Воскресение Господа неразрывно связаны нашим духовным воскресением, с нашей смертью для греха.

Да воскреснет Бог в наших сердцах и пусть умирятся ничем неоправданные взаимная вражда, злоба и распри! Пусть благодать Пасхи наполнит нас Божественной радостью, всепрощением, любовью, которые не перестанут звучать в наших устах торжественной пасхальной песнью:

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Пасха Христова 2015 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Апр 19, 2015

Статью прочитали:

64 раз