Епископ Иннокентий простился с почившим духовником Боголюбского монастыря

8 июня 2020 года, в понедельник седмицы 1-й по Пятидесятнице, церковь отмечает праздник День Святого Духа. Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в сослужении сонма духовенства совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре.

После литургии было совершено отпевание духовника Боголюбского монастыря схиархимандрита Петра.

Простится с ним пришли многие именитые люди, в том числе губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин, быший губернатор, почетный гражданин Владимирской области Николай Владимирович Виноградов, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий и другие.

Митрополит Тихон обратился к присутствующим: «Ваше Преосвященство,ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимая матушка игуменья, сёстры святой обители, дорогие отцы, братья и сёстры, сегодня мы провожаем духовника, создателя монашеской общины, возродителя нескольких монастырей схиархимандрита Петра.

Сказано в Священном Писании: взирайте на кончину наставников ваших и подражайте вере их. И, действительно, только недавно отец Пётр попросил постричь его в схиму. И его постригли в схиму, потому что каждый монах должен умереть схимником. Схима и есть, собственно, монашество, а мантия – это очередная ступень иноческой жизни. И, видите, умер как раз на Троицкую родительскую субботу, когда в храмах читалась 17-я кафизма, в которой говорится об исполнении человеком Закона Божьего.

И вот сегодня, день Святого Духа Божьего, который сошел на апостолов. И вчерашний день мы считаем день рождения Христовой Церкви и особо чтим этот день. Отец Пётр собрал нас всех в храм, чтобы мы помолились об упокоении его души. Конечно, он был примером для всех нас. Как и многие священники и монашествующие в этом уходящем поколении. И если можно называть нынешнее время временем возрождения, то они пережили время исповедничества, мученичества. Их не жалела коммунистическая власть, все были под контролем, было очень трудно.

Конечно, никогда не было легко в Церкви Божьей, потому что Церковь восстает против зла и сам Господь сказал, что кто выбирает этот христианский путь жизни — будет ненавидим. Когда мы думаем, что будем жить так, как всё остальное общество – мы глубоко заблуждаемся. Церковь обличает этот мир, а мир Церковь притесняет. Мы отделены от государства и государство продолжает всей своей мощью делать то, чтобы люди могли свободно исповедовать свою веру, но какой-то особой помощи Церкви нет, потому что мы не включены в государственный бюджет. И мы этой помощи не ожидаем, сами стараемся восстанавливать эти огромные храмы, которых только в нашей епархии более 400, стоят разрушенные, но зато на каждом табличка: «Охраняется государством».

И мы видим еще одна беда в том, что старцы уходят один за другим, и мы теряем своих молитвенников, теряем наставников, духовных руководителей. Посмотрите, в последнее время в Троице-Сергиевой лавре сколько ушло знаменитых духовников.

И поэтому сегодня у гроба отца Петра многие проливают слёзы, потому что он, действительно, для многих явился не только священнослужителем, но и отцом, духовным руководителем. Давал благословение на то или иное деяние в жизни. Благословение принимать монашество, уходить в монастырь, молиться. Духовная жизнь сложна и если мы делаем прохождение своей духовной христианской жизни без благословения, то, как правило, ничего не получается. И блажен тот, говорит Иоанн Лествичник, кто нашел своего духовного руководителя, от этого будет зависеть успех духовной жизни каждого христианина, а особенно, конечно, монашествующего.

И мы сегодня просим прощения у отца Петра у его гроба за все обиды, которые мы может быть причинили своим непослушанием, своей леностью и просим его святых молитв, чтобы он у Престола Божьего помолился за всех нас, чтобы прохождение нашей духовной жизни было беспрепятственно, чтобы нам потерпеть те трудности, которые жизнь ставит перед нами, потому что с терпения и начинается духовная жизнь.

Пожелаем, чтобы Господь простил отцу Петра прегрешения вольные и невольные, не лишил его небесных обителей, чтобы он вселился там, где многие-многие отцы Русской Православной Церкви. Царствия Небесного и вечная память.»

Новости епархии | Июн 9, 2020

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: