Свято-Покровский храм (город Покров)

Настоятель: Протоиерей Николай Владимирович Романович
Адрес: Покров, 601120, Советская, 24
Телефон: 8 (243) 6-15-70


При учреждении губерний и разделения Владимирской губернии на уезды бывшее дотоле село Покров обращено было в уездный город. На месте Покрова в древности существовал мужской монастырь, именовавшийся Антониевой пустынью. Время первоначального основания этого монастыря неизвестно, но у Строева в его «Списках иерархов и настоятелей монастырей» отмечены игумены Покровского в Аргуновской волости монастыря Елисей 1506-16 гг. и Феогност 1527 г.Первые документальные сведения о Покровском монастыре мы находим в писцовых Переславских книгах 1628-31 гг.: «в Антониевой пустыни в монастыре церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Симнеона, древяна, строение приходских людей». В 1679 г. монастырь был приписан к патриаршему дому и в старинных актах стал именоваться «домовой Антониевой пустынью». В конце XVII ст. пустынь эта была упразднена; два инока из нее переселились на озеро Вятское, устроили здесь церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1710 г. Так устроилась близ Покрова Введенская пустынь. Монастырская же церковь в Антониевой пустыни была обращена в приходскую; подмонастырская слободка образовала село, которое стало именоваться патриаршим, а потом Синодальным Покровским селом. В приходе при Покровской церкви по патриаршим окладным книгам в 1708 г. числилось 132 двора. Это село Покров и было обращено в конце XVIII в. в уездный город.

В настоящее время в Покрове существует старинная пятиглавая каменная церковь. Время построения ее неизвестно. В 1808 г. прежняя ее трапеза была разобрана и на ее месте устроена новая в более обширных размерах; в новой трапезе было устроено два престола. В 1851-53 гг. распространен был и главный Покровский храм; по бокам главного алтаря устроены были два новых придела, в которые были перенесены престолы из трапезной церкви, а там престолы были упразднены.

Престолов в храме три: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах — в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и во имя св. Николая чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Особенно чтимы прихожанами в этой церкви — Животворящий Крест Господня и икона во имя св. Николая чудотворца; происхождение их неизвестно.

Покровская церковь прежде была главною приходскою церковью, но когда в 1870 г. по прошению граждан города Покрова св. Синодом разрешено было иметь здесь городской собор, то соборною церковью назначена была не Покровская церковь, а Троицкая, а Покровская была приписана к собору, куда был переведен и причт. Богослужение в Покровской церкви совершается только в зимнее время.

В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1897 г.