Настоятель: протоиерей Сергий Николаевич  Березкин
Адрес: Петушки, 601110, Кибиревский пр., 2


Давным давно, на месте, где стоит нынче удивительной красоты храм, стояла деревянная церковь, которую сожгли отряды Батыя. Позже церковь выстроили вновь. Но деревянный храм снова был уничтожен в Смутное время. После чего местные жители на этом месте воздвигли деревянный крест. Через 300 лет на этом месте на собственные средства решил построить каменную церковь московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов, судьба семьи которого была связана с Петушками. В 1904 году Ивану Павловичу, владельцу тогда крупной бумаго-прядильной фабрики в Переславле-Залесском, удалось приблизиться к реализации своей давней мечты — постройке в Петушках, рядом со своим особняком, кирпичной церкви.

5 сентября 1904 года был отслужен молебен на начало постройки, 15 мая 1905 года произведена закладка храма. Кирпич для строительства выпускал собственный завод. Раствор готовился на яичном белке и схватывался намертво. Иван Павлович лично следил за ходом строительства, был требователен и строг. Все мастера, строители и художники в основном были местными, владимирскими. Размеры построенного храма впечатляли: 47 м в длину, 21 м в ширину, 8,5 м в высоту. Иван Павлович делал заказы только тем, кто мог выполнить работу на высокопрофессиональном уровне. Большинство предметов для совершения обрядов было выполнено московской фабрикой «Товарищество П.И. Оловянишникова», которую считали лучшей по производству церковной утвари в начале 20 века.

19 июля 1910 года храм был торжественно освящен. Присутствовали архиепископ Николай, возглавивший богослужение, протоиреи владимирских Успенского и Дмитриевского соборов, духовенство Покровского уезда. В этот же день при участии пртодиакона А.И. Лебедева были освящены и престолы; левый — во имя Святителя Николая Чудотворца, правый — во имя Иоанна Богослова. Первым настоятелем Свято-Успенского храма стал Петр Григорьевич Покровский. Он и оставался настоятелем храма до своей смерти в 1954 году. Во «Владимирских епархиальных ведомостях» вышла статья: «Село Петушки и его храм во имя Успения Божией Матери». Автор статьи подчеркнул значимость события, рассказал об особенностях нового храма: «Своей стильностью, художественностью и изящностью он производит на посетителя огромное впечатление. Вход в храм украшает надпись: «Вера без дела мертва есть». Особую ценность представляет внутреннее убранство храма. Удивительное архитектурное пространство, живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства не имеют аналогов. Великолепно выглядит резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы. Живописные орнаменты храма, изображения херувимов на иконостасе, святых на столпах и на стенах, а так же некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с монументальными произведениями Виктора Васнецова и Дмитрия Поленова. На многих предметах церковной утвари выгравирована или вышита надпись по просьбе основателя церкви И.П. Кузнецова: «О спасении Иоанна и Наталии со чадами» (Наталья Никитична — жена Ивана Павловича Кузнецова). На открытие храма в июле 1910 года прибыло много столичных гостей, для приема которых даже были поставлены палатки на территории усадьбы. Для обслуживания гостей использовали походную кухню с шеф-поваром французом, а фарфоровую посуду с вензелем однофамильца Кузнецова возили на подводах со станции Петушки.

Уникальная трехчастная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в «псевдорусском» стиле, характерном для конца 19 — начала 20 века, и представляет собой редкий для Владимирской области памятник, который исследователи относят к направлению «ретросиентивизм» являющемуся разновидностью позднего модерна. Иван Павлович умер в годы Гражданской войны. Его похоронили в северной части церковной ограды. На его могиле поставили деревянный крест.

В 2004 году одна из постоянных прихожанок храма отдала все свои сбережения для установки памятной доски на могиле Кузнецова. Крест располагается теперь за памятной доской. В начале 1930-х годов с колокольни церкви были сброшены большие и малые колокола. Многие из них раскололись. Во второй половине 20 века удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на слуховом ярусе колокольни. 30-31 июля 2010 года в Свято-Успенском храме проходили торжества, приуроченные к 100 летию со дня освящения храма. К этому времени в церкви был произведен ремонт, а еще раньше благотворителями были пожертвованы новые колокола и выделены финансовые средства для золочения купола храма.

Свято-Успенский храм, построенный по проекту архитектора Виктора Шерера, за время своего существования не закрывался и не был разорен, сохранив свое внутреннее убранство. Вот уже более 100 лет это храм служит украшением Петушков, и все проезжающие мимо церкви по автодороге Москва-Нижний Новгород, любуются на это возвышающееся на пригорке дивное архитектурное сооружение церковного зодчества.