Рождественское послание Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского 2013/2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«…когда пришла полнота времен,

Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от жены,

подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление»

(Гал. 4, 4-5)

Дорогие братья и сестры!

день празднования Рождества Христова мы с вами должны понять и оценить, что же произошло, когда пришел в мир – более двух тысяч лет назад, – Господь наш Иисус Христос, что изменилось с Его пришествием?

Те, кто, казалось, стали совершенно чуждыми Богу и отпали от Него, исповедовали язычество – вновь сделались детьми Божиими, были усыновлены Им и избавлены от подзаконного рабства. Они, а вслед за ними и будущие поколения, стали наследниками Царства Божия и его равноправными гражданами. Как говорит Апостол: «…а как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего «Авва Отче!». Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 6-7).

Христос пришел проповедовать о новой истинной жизни, о Божием Царстве – Царстве Отца, «благословенном…, уготованном от создания мира» (Мф. 26, 29), когда будет новый мир, «…новое небо, новая земля, на которой обитает правда» (2 Пет. 3, 13).

И в самом деле, братья и сестры, сегодняшний мир – царство земное, падшее и испорченное; он как кривое зеркало, не отражающее истины и правды… Умирает человек в этом мире, и от него остается прах – стоит ли такую жизнь называть Царством? Только Царство, устроенное Духом Святым и божественной благодатью, и есть то новое благодатное Царство, Царство «не от мира сего», обещанное нам Христом. Где же искать нам это Царство?

На земле оно названо Церковью Христовой (см. Мф. 16, 18), и суть его заключается в любви и благодати Божией. Родившись в Вифлееме, Господь Иисус Христос Сам принес на землю это возвышенное учение о любви и милосердии ко всем людям.

Пусть же каждый из нас проверит, носит ли он в себе любовь, творит ли с искренностью дела милосердия, не тяготится ли ими, не унывает ли от своего жизненного креста? Надо помнить, что звание христианина обязывает нас безропотно и с радостью нести посланный нам Богом крест. «С нами Бог!» – восклицаем мы сегодня, и присутствие Божие, столь явное и благое, побуждает нас становиться примерами веры, надежды, любви в этом духовно жаждущем и мятущемся мире.

Сегодня рождается вечный Бог, сотворивший времена, бесплотный облекается плотью; сегодня начинается крестный путь Христа, зримо является миру божественная Любовь. Вся земная жизнь воплотившегося Господа есть ничто иное, как исполнение заповеди любви, которая не знает предела, которая жизнь отдает за друзей своих.

Мера любви Божией к каждому из нас – и к последнему грешнику, и к самому святому праведнику, – это жизнь и смерть Сына Божия, ставшего Сыном человеческим. И если Бог решил сущностно стать человеком, то нам следует понять: как же велик человек в своей любви, смирении, милосердии, вере, если он устремлен к Богу. Вот с этой верой и только и можем мы быть людьми во всю меру Христова воплощения, во славу, радость и надежду на вечную жизнь.

Минувший год, третий год самостоятельного бытия нашей епархии, был вновь наполнен радостными трудами по ее созиданию: освящались и закладывались новые храмы, рукополагались молодые пастыри, совершались монашеские постриги. Вступая в новое лето благости Господней, будем вместе молиться и работать, чтобы сохранить то драгоценное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3), которое мы постепенно начинаем созидать.

Дорогие отцы, мои сослужители и соработники, братья и сестры, все верные чада Нижнетагильской и Серовской земли! С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием! Великая радость от того, что с нами Христос, что Он среди нас, что Он рождается в сердце каждого из нас, переполняет сегодня наши сердца. Отечески желаю всем нам помощи Божией во всех делах, доброго здоровья, мира, созидания и всего потребного ко спасению души. Пусть праздник Рождества Христова станет праздником нашего возрождения во Христе. Умолкнем для мира, чтобы в душе нашей родилось Божие Слово и наполнило нас Божеством, Светом и святостью…

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Рождество Христово 2014 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Янв 5, 2014

Статью прочитали:

31 раз