Приветственное слово Преосвященного Иннокентия на конференции в Нижнетагильском медицинском колледже — 2012 год

Рад вас всех сегодня приветствовать. Хочу обратиться к вам, как священник. Мы обычно говорим, что Дух даёт здоровье, врач лечит, а мы молимся. Что это значит? Вы знаете, что был такой святой – Лука Войно-Ясенецкий. Это автор первого учебника о гнойной хирургии, лауреат сталинской премии. И это святой Русской Православной Церкви, у мощей которого происходят исцеления. Он написал труд, называемый «Душа и дух». В нём человек рассматривается в его отношении к вере, Богу,  материальным условиям жизни. Читая его, мы понимаем, что тело подкрепляется душой, душа же должна искать свои идеалы в духе. Ко всему этому мы причастны. Вам вверена забота о теле, однако нельзя забывать, что тело неотделимо от души.

Протоирей Сергий Вогулкин, который сегодня здесь присутствует, написал небольшую книгу – «Как правильно болеть», в которой указал на необходимость заботы о душе во время болезни. Я бы её ещё дополнил указанием на то, как правильно жить, осознавать своё положение в обществе. Для этого важно понимать, в какое время мы живём. Один из наиболее значимых раннехристианских отцов Церкви, Тертулиан писал: «Всякая душа христианка». Это означает, что Господь вложил в душу основные нравственные законы, далее всё зависит от того, в каких условиях она будет развиваться.

Жизнь в нашем русском цивилизационном пространстве подвержена глубинной смуте, создающей угрозу нашему государству, основам нашего социального бытия. Сейчас, при видимом благополучии, мы находимся под этой серьезной угрозой. Мы должны противодействовать вызовам времени, пропагандирует исключительно потребительское отношение к жизни. Именно поэтому я обращаюсь к вашей профессии, поскольку врач – это человек, который отдает свою жизнь, профессиональную деятельность высшей добродетели – служению ближнему.

Бог обращается к каждой из наших душ. Он даровал нам её при рождении и ждёт, когда она будет востребована. В широком смысле, это означает то, что Господь с каждого из нас спросит на Страшном Суде за наши дела. В узком же смысле, это означает, что у каждого из нас есть дом, который нам не безразличен, и мы должны нести в него огонь наших душ, являющийся добром и милосердием, согревающий нас и окружающих в этом сложном и зачастую недружелюбном мире.

Сегодня, на этой конференции, будет говориться о том, как научить милосердию других. Словами научить этому очень сложно. Хотя, вся наша вера в первую очередь от слышания, ведь Господь принёс в наш мир благое слово и послал апостолов проповедовать Евангелие. Однако в последующем, христиане принявшие это слово, распространились по всему миру и стали в первую очередь живым примером Божественной Благодати. Вокруг них объединялись сотни, тысячи людей, проникающихся этой Благодатью.

Мы только отчасти можем называть себя носителями той Благодати и благочестия, которые мы ставим выше благополучия, поэтому необходимо приложить много усилий к созиданию этих двух великих добродетелей. Я бы хотел пожелать вам помощи Божией в их созидании, ведь как говорил прп. Серафим Саровский: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

26 октября 2012 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Окт 26, 2012

Статью прочитали:

48 раз