Пасхальное послание Преосвященного Иннокентия,епископа Нижнетагильского и Серовского 2012 год

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИННОКЕНТИЯ,
ЕПИСКОПА НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО И СЕРОВСКОГО,
К КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ЕПАРХИИ

 «Благословен победу давший мне,

Своей Он ради славы мертвым жизнь дарует»

 (прп. Ефрем Сирин, гимн 38)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Иисуса Христа – это чудо из чудес, – принесло неописуемую радость для земли и для неба: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех»!

Если, по словам Спасителя, радость бывает на небесах и об одном спасающемся грешнике, то о спасении всего мира, совершившемся ныне в смерти и воскресении Сына Божия, радуется весь горний мир, торжествуют все ангелы. Радуется Пресвятая Дева Мария, ибо и Ей ангел вопиет: «Чистая Дево, радуйся». И жены-мироносицы, до конца верные Господу, слышат от Самого Воскресшего вожделенный глас: «Радуйтесь»! И, наконец, «возрадовашеся убо ученики, видеша Господа», ибо и им, «сущу позде» является Господь, говоря: «Идите научите все народы, крестяще их о имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»! Это великий наказ Господа, это первейшее призвание Церкви!

Прошли века с того светоносного и лучезарного утра, когда воскрес Христос, но радость Его Воскресения не меркнет. Весть «Христос воскресе!» подобно молнии солнечного света пронизывает все существо человека, воспламеняет любовь, приносит благодать и дает жизненную силу. Господь Своим пришествием в мир провел черту между светом и тьмой, между добром и злом, и каждый человек, с радостью встречающий Пасху Христову, принадлежит свету, пребывая в своей радости вместе с Богородицей, женами-мироносицами и апостолами.

В день Святой Пасхи особо переживается тайна Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Мы снова воочию зрим яркие и убедительные свидетельства, не оставляющие и тени сомнения – все мы воскресаем с Ним к жизни вечной, потому что Владыка и Бог, Царь царствующих и Господь господствующих, идет к нам не для наказания, а для спасения, идет в кротости, со слезами милосердия, подьяв на Свои плечи муку и приняв на кресте поносную смерть за наши грехи. Примем же в себя Христа, Царя и Бога нашего, все те, у кого открыты двери сердца.

Бога могут видеть только очищающие свои сердца покаянием, и пасхальная радость неизменно имеет своей спутницей совесть. Если поступки наши будут добры, слова скромны, а намерения чисты, тогда и Воскресение Христово станет для нас нашей жизнью.

Начало и окончание дела Христова состояло в том, чтобы родиться и пострадать за нас, а то и другое – рождение и страдание, – для того, чтобы спасти людей, вернуть их в высшее царство, даровав им еще на земле мир с Богом. Будем же кроткими, «дабы укрепляться от Бога и воздвигнуть знамение победы не только над злыми страстями, но и над видимыми и невидимыми врагами и обрести благодать» (свт. Григорий Палама).

Воскресший Христос по Своей беспримерной кротости и любви призывает к Себе всех, и праведных и грешных, наполняя сердца таинственной благодатной силой и священным восторгом, потому что в Воскресении Христовом мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», предвкушая близость блаженной вечности.  Мы переживаем сегодня один малый как искра момент иного жития в невечернем дне Царствия Христова.

Пусть же Пасха Христова укрепит нашу веру на пути света и правды, по которому шли всегда ученики Спасителя. И да поможет нам Господь силою Своего Воскресения никогда не сбиться с этого пути.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Пасха Христова 2012 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Апр 14, 2012

Статью прочитали:

36 раз