Пасхальное послание Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского — 2013 год

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна»

(1 Кор. 15,17)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. По слову святителя Иоанна Златоуста, этот праздник есть «залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола». «Сегодня, — пишет это великий Святитель, — люди соединяются с Ангелами, и обложенные плотью, вкупе с безплотными Силами возносят хвалебные песни Богу».

Господь пришел на землю, страдал, принял смерть, поношение, и воскрес, чтобы возвестить истину. «Аз есмь путь и истина и жизнь…» (Ин. 14, 6). И вот все те, которые считались грешными и темными, оказались вдруг способны увидеть правду, понять, что то, что они считали правильным и достойным, не всегда оказывается таким. Люди вышли из тьмы, воистину обняли друг друга радостью, ибо каждое слово Христа — слово великой правды, оно запечатлено смертью тысячи мучеников, которые даже в мучениях не отреклись от нее: «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим…» (Мф. 10, 33).

Конечно, божественная правда Христова Воскресения является главным средством спасения. Христос Сам умер, хотя смерти достойны были мы — вспомним развращение допотопного человечества, Содом, Гоморру, — а Он даровал нам полноту бытия, то есть бессмертие. Он первый воскрес и указал этот путь каждому, Он освятил на земле Церковь, столп и утверждение Истины, послал Духа Утешителя, дабы уготовать нас, странников на земных стезях, к вечной жизни.

В Церкви мы собраны все вместе. Все приступаем к одной чаше, все каемся и получаем оставление грехов. Просим прощения и прощаем друг друга, взыскуем спасительной благодати, чувствуем ее, получая таким образом понятие о начатках христианской добродетели. Проходим великую школу терпения в общении друг с другом, научаясь любви. Через любовь обретаем мир, несем его другим, видя их усилия, пускай порой тщетные, в борьбе с грехом, стараемся им помочь, прежде всего, молитвой. Таким образом, наша любовь становится деятельной.

Спаситель принес нам свет и божественную энергию, Сам став источником этой энергии, Нетварным Светом. Через этот Свет происходит наше приобщение к бессмертию, и он становится нашей любовью. Кто говорит, что во свете, и брата своего ненавидит, то еще во тьме.

Наконец, Господь Иисус Христос очистил нас от грехов, сокрушил врагов наших, утвердил новый Завет между Богом и человеком, уготовав нам тем самым Царство Небесное. Там наша обетованная земля, там наш дом. А «в дому Отца моего обителей много». Там Он вечно будет с нами разделять Свое Божественное Царство. «Поим Господеви, славно бо прославися»! Христос воскресе — хвалим благословим, поклоняемся Господеви, поюще и превозносяще Его во веки!

Возблагодарим же Господа за все Его благодеяния и, подражая Ему, сами будем дарить и благодетельствовать. Войдем всецело в радость Господа нашего и чистым сердцем прославим Его спасительное восстание от Живоносного Гроба.

Сердечно поздравляю вас, дорогие сослужители алтаря Господня, иночествующие наших обителей, все верные чада нашей епархии со многой благодарностью за разделенные труды и искренними благопожеланиями помощи от Христа Воскресшего во всех благих делах!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию

смиренный ИННОКЕНТИЙ,

епископ Нижнетагильский и Серовский

 

Пасха Христова 2013 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Проповеди архиерея | Май 5, 2013

Статью прочитали:

37 раз