Житие преподобного Корнилия Александровского

В рамках празднования дня памяти преподобных Лукиана и Корнилия Александровских, вспоминаем житие преподобного Корнилия Александровского.

Прп. Корнилий родился в начале XVII столетия. Родители его — Игнатий и Евдокия — были купцами и жили близ Москвы, в Троицкой слободе. Нареченный в святом Крещении Космой, он с детства прилежно изучал Священное Писание и другие душеполезные книги, навыкая обращать ум свой к Богу.

Достигнув 23-х лет, в одном из московских монастырей Косма принял ангельский образ с именем Корнилия и прожил там пять лет. Ища более совершенного жития, он перешел во Флорищеву пустынь, известную строгостью устава. Благочестивая и праведная жизнь, любящая кроткая душа привлекала к нему людей. Но диавол внушил настоятелю недоброе о нем, как почитаемому братией монастыря. Преподобному пришлось оставить Флорищеву пустынь, и он пришел на жительство в обитель, основанную преподобным Лукианом. Осиротевшая после кончины блаженного Лукиана братия вскоре полюбила Корнилия и стала молить его принять священнический сан, быть им пастырем и строителем обители. Почитая себя недостойным, он едва согласился на просьбы братии.

Игумения Успенского монастыря, основанного святым Лукианом, тоже стала молить его быть их пастырем. И с того времени Преподобный окормлял два монастыря, как и святой Лукиан.

В 1658 году Патриарх Никон утвердил Корнилия в звании строителя Лукиановой пустыни и возложил на него управление обеими обителями, мужской и женской.

Путь монашеского послушания принес преподобному Корнилию душевную чистоту. Он сподобился от Бога особых благодатных дарований. Все повиновались своему духовному отцу, как ангелу Божию и истинному наставнику. Без его благословения никто ничего не делал.

Благодаря неустанным заботам преподобного Корнилия обе обители значительно расширились и укрепились. Их благоустроение он проводил на средства щедрых благотворителей из членов царской семьи, князей, бояр, на вклады самого Государя. Так в Лукиановой пустыни несколько раз возводились новые деревянные церкви вместо ветхих, а в 1680 году преподобный заложил каменный храм Богоявления с приделом великомученика Феодора Стратилата, строительство которого было закончено уже при его преемнике по настоятельству.

Вскоре по просьбе игумении Анисии Патриарх и утвердил своей грамотой благословение на пребывание преподобного Корнилия в Успенской обители.

Более 20 лет подвизался блаженный Корнилий в устроении обителей. Живя в большом воздержании, среди неусыпных молитв и трудов, превозмогая многие болезни, святой достиг глубокой старости, но ревность и бодрость духа не оставляли его.

Кончина преподобного иеросхимонаха Корнилия последовала 11 (24) августа 1681 года. Честные мощи его погребли в склепе под алтарем Троицкого Собора Успенского монастыря. Память святого издавна почиталась и в распространенных им обителях, и местными жителями: ежегодно в день преставления преподобного Корнилия у надгробия над его мощами при большом стечении народа совершалась панихида. Христолюбивый люд притекал к благодатным мощам святого старца со своими нуждами и скорбями и в другие дни.

В 1982 году преподобные Лукиан и Корнилий были прославлены в Соборе Владимирских святых. В 1995 году им составлены службы, акафисты, написаны жития, иконы. В мае того же года обретены честные мощи преподобного, которые Господь сохранил от тления и поругания в богоборческие годы. Они почивают в Троицком соборе Успенского монастыря, а в Лукиановой пустыни есть часть его мощей в особом ковчеге.

День памяти: 11 / 24 Августа

Новости епархии | Май 23, 2020

Статью прочитали:

раз


Последние опубликованные новости на сайте: